袁彩云老师简介

   袁彩云,女,博士,副教授,硕士生导师。现为湖北大学文学院现代汉语教研室主任,汉语国际教育专业负责人,语言学及应用语言学学科点负责人。现为世界汉语教学学会会员、湖北省语言学会会员。

主要从事现代汉语、语言教学理论的教学与研究,主攻方向为汉语语义学以及对外汉语教学理论。在重要或核心期刊上发表多篇专业论文,如“句子的语义解释——Katz语义理论研究之一”、“现代汉语在新时期的流变”、“金岳霖逻辑思想研究”等。主编实用现代汉语教材(51万字),2006年4月由高等教育出版社出版;专著《经验·理性·语言——金岳霖知识论研究》一书(20万字),2007年9月由人民出版社出版。

2003年主持了湖北省教育厅立项的“语义学与对外汉语教学研究”课题,2005年参与了湖北大学教学研究项目“现代汉语及其应用教学与教材研究”课题、湖北省教育厅教学项目立项的“逻辑学课程体系与教学内容的综合改革和实践”课题。2010年为湖北大学《现代汉语》精品课程负责人,2010年主持了湖北大学“现代汉语课程体系及教学方法的改革和实践”教改项目。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]