专业特色简介

 

汉语言文学国家级特色专业省级品牌专业

      湖北大学汉语言文学专业是一个有着80年办学历史的传统专业,1958年开始设置本科专业。本专业拥有中国古代文学博士学位点,所在学科中国语言文学为一级学科硕士学位点,同时也是湖北省一级重点学科。2008年3月,湖北省教育厅正式批准湖北大学汉语言文学专业为湖北省高等学校第一批本科品牌专业。2009年10月,教育部批准湖北大学汉语言文学专业为国家第四批高等学校特色专业建设点立项。

     汉语言文学国家级特色专业、省级品牌专业拥有一支教学、科研水平高,职称年龄结构合理,高学历、高素质且师德师风良好的教师团队,2010年度获批为湖北省高等学校教学团队。本专业教师注重课程建设和教学研究,在教学、科研上都取得了令人瞩目的成绩。现有省级精品课程四门中国古代文学史、中国现代文学史、写作、美学。近5年来,教师获省级教学研究项目3项,湖北省高等学校优秀教学成果一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,共发表教学研究论文60余篇;承担省部级以上科研项目40多项,出版著作30多部,发表学术论文500余篇,获第五届、第六届湖北省社会科学优秀成果奖6项。

     本专业依托"三古一今"(中国古代文学、中国古典文献学、古代汉语和中国现当代文学)的学科特色和深厚的学术底蕴,注重人才培养质量。近五年来,本专业学生获湖北省优秀学士学位论文奖52篇,在学术刊物上公开发表论文和文学创作51篇,在全国、全省各大竟赛中获奖50多人次。

国家文科基地

     1995年2月,湖北大学中文系被国家教委批准试办国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,并于1995年9月招收了第一届文科基地本科生。1997年4月,国家教委专家组对湖北大学试办文科基地进行了评审验收。同年6月,国家教委正式批准湖北大学中文学科为国家文科基础学科人才培养和研究基地。

     本基地注重锤炼学生的基础知识,开拓学生的学术视野,培养他们的科研能力。学生中70%进入研究生阶段学习,广泛就业于高等院校、科研院所、新闻媒体、党政部门、重点中学等,业已成为单位的青年骨干、业务精英。

 

   汉语言文学专业省级教学团队

     汉语言文学专业现拥有一支教学、科研水平高,职称年龄结构合理,高学历、高素质且师德师风良好的教师团队。该团队2010年度获批为湖北省高等学校教学团队。团队负责人为博士生导师、"湖北名师"宋克夫教授。团队现有专业教师23人,其中教授12人,副教授7人,讲师4人;具有博士学位的教师15人,在读博士2人。团队在教学、科研上都取得了令人瞩目的成绩。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]