本科专业介绍

 

国家文科基地班

湖北大学“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”(中国语言文学)由教育部批准设立,1995年开始招收本科生。基地班实行小班教学,享有湖北大学中国语言文学学科的各项优势资源,并有一系列优越政策保障。该专业与汉语言文学专业在通识阶段课程基本一致,在高年级将明确加强专业人才的研究导向培养,通过开设学术型、研究型选修课程,培育学生深厚的人文学术素养、专业的创新思维和较强的科研动手能力,为学生的个性发展提供足够的发展空间,引导其兴趣与爱好向专、精、深的学术方向发展,走学术研究与创新应用相结合的新型人才培养之路近二十年来,基地班已为国家培养和输送了一批高质量的学术后备人才。目前,毕业生中的大多已成为高等院校、科研院所的学术骨干和重要学术梯队成员,为我国高等教育和文化建设做出了积极贡献。

汉语言文学(师范)

汉语言文学(师范)专业是湖北大学历史最悠久的专业之一,有80多年的办学历史,1958年开始本科人才的培养。先后被批准为湖北省第一批本科品牌专业(2003年)、“国家特色专业”建设点(2009年),专业教学团队被评为“湖北省省级教学团队”(2010年)。本专业依托湖北大学中国语言文学一级学科的学科优势,拥有省、校教学名师多人,建设有《中国古代文学史》《中国现代文学史》《写作》《美学》等四门省级精品课程,《现代汉语》《中国当代文学史》两门校级精品课程。专业在夯实学生学科专业基础知识的同时,积极培养和拓展学生的专业兴趣,充分打开学生的专业视野。作为传统的人文类师范类专业,本专业近年来积极适应国家战略和地方经济社会发展需求,积极探索汉语言文学专业创新人才的培养,为国家基础教育事业社会经济文化输送了大量有用人才,赢得了广泛的社会声誉。

汉语国际教育

文学院2008年开始汉语国际教育专业的招生和培养,2012与外国语学院联合开设“汉语国际教育+英语”专业,探索“汉语国际教育+英语”的双语应用型人才培养模式。专业遵循夯实语言基础、突出专业知识、强化实践能力的原则,课程由“对外汉语知识和文化”和“英语语言与技能”两大板块组成,并开设有文学与文化、英汉语言对比和跨文化交际等课程,实现学科、专业之间的交叉与融合。本专业注重双语教学,通过汉语国际教育专业与英语专业基础课和专业课的学习,使学生具有较广博的汉语英语语言文化等方面的基础知识,并积极将之转化为语言文化交往、交流方面的实践应用能力。

编辑出版学

   学院为适应国家和社会对新型编辑出版人才需求而开设的新专业,于2014年开始本科生招生。专业依托我校中国语言文学、新闻与传播学等学科的专业优势,协同武汉多家出版传媒集团的专业实践资源进行办学。学院与国内编辑出版界有长期的交流合作关系,为业界输送了一批高级编辑及出版管理人才,曾受新闻出版总署委托编纂《全国出版专业职业资格考试辅导教材——出版专业基础(初级)》等。本专业以“为文化发展培养人才”为宗旨,以社会需求为导向,以提高学生能力为重点,以人才培养模式改革为突破口,坚持“大文化、大媒体、大编辑”的理念,培养既具有广博的综合知识,又具有较强的策划、编辑、制作、出版、经营管理能力的复合型专门人才。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]