中共湖北大学文学院委员会“两访两创”活动实施方案

根据学校《关于印发<中共湖北大学委员会两访两创活动实施方案>的通知》要求,结合学院实际,现就开展两访两创活动制定如下实施方案。
一、重要意义
在全省高校开展两访两创活动(学校和机关中层以上领导干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师),是认真贯彻落实党的十七届五中全会、中纪委十七届六次全会精神的一项重要举措,是贯彻落实全国、全省教育工作会议精神、高校党建工作会议精神的一项重要部署,是进一步加强新形势下学校管理工作、促进校风教风学风建设的重要措施,是贯彻落实科学发展观、推动我省高等教育事业科学发展的必然要求,对于进一步加强和改进高校党建工作和群众工作,培养锻炼干部、教师,密切干群、师生关系,促进和谐校园建设,推进学校改革发展,建设高教强省具有重要意义。
二、指导思想
开展两访两创活动,要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以交流思想、立德树人、尊师重教、促进和谐、创先争优、推动发展为主要任务,紧紧围绕贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,全国、全省教育规划纲要,结合学院中心工作,促进干部转变作风、教师爱岗敬业、大学生成长成才,进一步增强干部、党员和教师做群众工作的能力,提高党建工作水平,提高教育质量,提高育人水平。
三、主要任务
通过开展两访两创,完成以下六个方面的任务:
(一)深入群众,交流思想。学院领导深入课堂听课,深入到教研室、课题组,积极开展政策宣传和思想交流。重点宣传全国、全省教育工作会议精神,全国、全省教育规划纲要,认真听取每一位教师对学校、学院各项工作的意见建议,并做好收集整理工作。教师要深入学生宿舍,深入到学生中间,与每一个学生交心谈心,认真倾听学生对学校管理、校风、教风、学风、课程设置、生活、就业等方面的意见建议,并做好收集整理工作。
(二)以生为本,立德树人。坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。围绕建党90周年和建校80周年,开展专题教育活动。学院组织开展1&mdash;2次社会实践、志愿服务、党团生活会和其他特色鲜明的主题教育活动。
(三)弘扬传统,尊师重教。加强师德师风建设,弘扬优良教风,提高业务水平,加强教师队伍建设。紧紧依靠教师,提升教师素质,关心教师健康,形成更加浓厚的尊师重教社会风尚。坚持学院管理工作为教学科研服务,坚持办学资源向教学科研一线倾斜,充分发挥教师在教学活动中的主导作用。进一步完善并落实好教职工代表大会、定期听课等制度。
(四)化解矛盾、促进和谐。做好稳定工作,加强沟通协调,妥善处理突发事件。积极创造条件,为师生解决实际问题。
(五)明确目标,创先争优。围绕创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师的目标,制定工作计划,明确工作任务,落实工作措施,加强检查督办。落实公开承诺事项。认真开展群众评议活动。进一步做好考核和评先评优工作。
(六)积极创新,推动发展。进一步明确学院办学定位和发展目标,全面提高教育质量。深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升人才培养水平,培养一批具有攻坚能力、有一定社会影响的中青年学术骨干和学科带头人。增强科学研究能力,加强基础研究,推动学科融合,打造创新平台和创新团队。促进学院提升整体实力,办出特色,办出水平。服务经济社会发展,不断增强服务经济社会发展能力。
四、工作步骤
(一)动员部署(515&mdash;520日)。
1
、精心组织,加强领导。学院于519日组织召开动员大会,传达学校动员会精神,制定学院活动实施方案,并上报学校活动领导小组办公室,成立学院两访两创活动领导小组,全面领导、负责学院两访两创活动,领导小组组成人员如下:


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]