老党员与我院学生党员共话雷锋精神

学习雷锋,好榜样!……”在老党员与我院学生党员共话雷锋精神座谈会上,离退休老干部姚职仁老师深情地唱起《学习雷锋好榜样》,感染了在场的师生。

为了纪念雷锋同志逝世五十周年,引导青年学生学习和弘扬雷锋精神,38日下午,文学院党委和学校关心下一代工作委员会联合举行了老党员和年轻党员共话雷锋精神座谈会。文学院和学校关心下一代工作委员会有关领导,我校离退休老师代表,学院学生党支部书记、学通社学生代表参加了座谈会,交流学雷锋心得,探讨雷锋精神的传承和发扬。

手抄评论的坚定信仰

在座谈会上,离退休老干部姚职仁老师将手抄的32日《人民日报》上关于雷锋精神的社论拿出来展示给大家。姚老师动情地说:看到你们,我想到了自己年轻时候的幸福生活。那个时候,全国范围内都在响应毛主席的号召,向雷锋精神学习成为了一种风气。

谈到为什么要学习雷锋精神,雷锋精神的实质是什么。姚老师表示:雷锋精神是中华民族的精神瑰宝,是社会主义核心价值体系下必然要推行的优良精神。党的十七届六中全会强调,要深入学习雷锋精神,我们要‘爱雷锋,学雷锋。讲文明,树新风’,形成‘我为人人,人人为我’的风尚。

原湖大附中朱宗德校长则向在座的党员们讲述了雷锋精神历久不衰的原因。他认为,雷锋精神是一种优良精神的标志,是一个不老的话题;社会需要雷锋,民族需要雷锋。他说,学习雷锋精神,首先要了解雷锋,看雷锋剧、雷锋电影,读雷锋日记,不能只是走形式,要踏踏实实,从灵魂深处改观,成为一种坚定的信仰;同时雷锋精神也要与时俱进,才能不断地发展。

90后不该是遗忘的一代

雷锋精神在发展中也在不断的传承和发扬光大。随着社会的发展,新兴站上社会舞台的90后受到了社会普遍的关注,他们被称为叛逆的一代。身为90后的代表,09级新闻专业的黄赛向在场的老党员询问他们是如何看待90后以及这个时代的雷锋精神。老党员们细心地解答了她的问题,他们举出目前红遍网络的湖北大学知行学院女孩送老太太就医回家的例子,并表示这就是90后活雷锋的典型。

原外国语学院党委书记雷来运老师表示,现在年轻的孩子中间,月光族越来越多,大家应该结合实际,合理规划。雷锋精神不只是助人为乐,它也代表着一种节约、艰苦奋斗的精神,现在年轻的一代不要遗忘了老一辈艰苦奋斗的作风。

提到雷锋精神的传承,校关工委骆美玲老师对同学们提出了五点要求:一是热爱党、热爱祖国,崇尚社会主义的坚定信念;二是要有助人为乐、服务人民的精神;三是要有干一行、爱一行、专一行的敬业精神;四是要有锐意进取、自强不息的创新精神;五是要有勤俭节约、艰苦奋斗的创业精神。

对和谐社会的向往

对于雷锋精神在未来的发展,雷来运老师表示,希望社会上好人好事越来越多,社会越来越和谐,越来越充满爱,形成古人期望的大同社会。现在更多的人开展志愿服务,为社会作出积极的贡献;也有越来越多企业和慈善家投身慈善事业,用行动证明了雷锋精神的力量。

学生党员们对雷老师的愿景纷纷表示支持。10级学生党支部书记孙丽娟表示:今天参加了交流会,感触很深。我觉得我们不应该把雷锋像神一样供着,而是吸取雷锋精神的核心,从小事做起。

其实不同的时代都有许多个雷锋,雷锋只不过是一个代号而已。就算不出现雷锋,也会出现李锋、张锋、王锋,因为我们的社会是一个充满着爱心的社会。雷锋精神只不过是竖起一根标杆,激励大家一起去做好事,这样我们的社会就没有理由不前进、不和谐、不温暖。老党员们激动地表示,雷锋精神必将会不断地发展,为社会和谐做出更大的贡献。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]