院党委成立学生党建工作领导小组

为加强对大学生党员的管理和教育,不断完善学生党建工作组织体系,院党委于近日召开学生党建工作会议。会上,校党委组织部副部长杨世雄宣读了文学院学生党建工作领导小组的成立决定及成员名单,宣布成立了以院党委书记边湘义为组长、学工办谈玉婷老师为办公室主任的文学院学生党建工作领导小组。我院组织员刘康义宣布启动该院琴园拓新工程·预备党员培养项目,第一批82名预备党员被纳入培养工程。大会同时还部署了文学院5—7月学生党建工作的具体内容。

会上,院党委副书记崔露介绍了学生党建工作领导小组筹备成立的经过以及工作重点和流程,她说:文学院现有15个学生党支部、492名学生党员,并要通过党建带团建,带动全院1800多名学生高举党旗、奋发成才,是一项大工程。学院党委坚持教育不是灌输,而是点燃火焰,要让学院学生党员聚是一团火,散若满天星。为此,筹备党建小组的师生们走访了多所高校,查阅了相关资料,召集了数十次研讨会,草拟了配套制度和各类材料,积极研究释放学生党支部和党员潜力的方式方法。结合学院实际情况,党建小组在办公室内部设有组织部、宣传部、实践部、纪检部等四个部门,分工负责,合作做好学院学生党建工作,四个部门的负责同学徐雪蓓、李盛、汪四燕、王萍均来自2008级保送研究生。

作为与学生党建工作领导小组同步启动的琴园拓新工程·预备党员培养项目,主要是通过五个一培养项目,在一年的预备期里,重点关注和努力提高预备党员的政治觉悟、思想品德、个人修养、专业素质等,并在服务同学的过程中得到其他学生的认同。五个一培养要求具体包括:进行一年挂职锻炼、开展一次社会观察、阅读一本好书、参加一次预备党员培训班、亲历一次社会实践。学生党建工作领导小组办公室下属的纪检部通过月月评交流会、每月工作日记、学期工作总结、挂职部门认定等综合考察方式,记录预备党员的成长过程,随时调整指挥棒

在当天成立大会前召开的琴园拓新工程·预备党员挂职锻炼子项目岗前培训中,院学工办谈玉婷老师鼓励82名预备党员积极投入到一年期的挂职锻炼中,人人都是建设者、参与者、受益者。她还对党建小组办公室各部门成员、各学生党支部书记助理、团学联青等学生组织挂职部长、课堂考勤与寝室卫生检查员等不同岗位进行了分类培训,帮助预备党员们明确锻炼目标和岗位职责。

 


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]