我院新闻传播学系六名师生蹲点基层调研 受到省委宣传部好评

近期,省委宣传部召开湖北省记者蹲点基层调研活动大会,我院新闻传播系张萱老师、黄凯、轩亮亮、彭惠雯同学做了首批百名记者蹲点调研活动经验汇报,省委常委、宣传部部长尹汉宁高度赞扬了一百名蹲点记者和师生的付出和成效,并要求各媒体充分利用好第一批蹲点调研成果,将这一活动常态化、制度化。省委宣传部副部长文成国于426日前往宜昌看望了黄凯同学所在的调研专班。

 “我们真实的记录着一位民间艺人的真实事迹,直面生活难题,反映百姓心声。如果不是我们深入基层了解第一手资料,就不能体会民间文艺团体所处的尴尬处境,也就不能深刻的把这一问题展现在社会大众面前。驻扎基层不仅使我们磨灭了浮躁、眼高手低的不良习惯,还让我们懂得了勤奋踏实的重要性,同时也更加坚定了我们的思想意志。这是09广播电视新闻学专业的黄凯同学在大会上汇报走基层经验的部分内容。

 据悉,为喜迎十八大、争创新业绩,省委宣传部大力开展走基层、转作风、改文风活动,于325日至425日期间,组织100名省直新闻媒体记者和高校新闻专业师生,根据老中青三结合的原则,分成38个调研专班,每个专班选择一个或几个村组、社区、开发区蹲点一个月,通过在田头看春耕、在开发区看项目、在基层看文化,创作一批主题重大、思想厚重、反映时代精神的新闻精品力作,生动展现荆楚大地科学发展、跨越式发展的生动实践。人民网、中国经济网等媒体对百名记者蹲点调研活动进行了报道,湖北日报、湖北电视台等媒体制作了系列报道和电视专题片,我院张萱老师多次接受湖北卫视《湖北新闻》栏目的采访。

在为期一个月的时间里,我院6名师生与湖北广播电视台新闻中心的9名记者组成5个报道团队分赴武汉、宜昌、襄阳、红安、孝感等5个地方,深入报道了基层农民生产生活的现状。在武汉百步亭社区,张萱老师带着09新闻2班学生彭惠雯一起通过20多天的蹲点,制作了《85岁老人的拐杖队》等电视新闻节目,引起了广泛的社会影响。在红安,09新闻1班的轩亮亮和湖北电视台的记者们一起陪着农村留守妇女黄珍兰办贷款,以《黄珍兰的三个心愿》为题,深入报道了民间纺织技艺——红安大布的发展现状。在襄阳卧龙镇,09新闻1班的金昌波参与了《沙洲上播种希望》系列节目的制作,在沙洲地上,他和当地群众一起打沟、挖种子、种山药,体验种植山药的艰辛。在宜昌市伍家岗区伍家乡,09广播电视新闻学的黄凯和湖北台宜昌站两名记者跟踪采访了当地一位舞龙舞狮的年轻人,和他一起四处奔波,争取民间龙狮团正规化。09广播电视新闻学的秦宇同学深入孝感市大悟县沈城村的田间地头,用手中的摄像机记录了当地土地流转的前前后后,直观的展现了农村土地流转过程中农民和合作社之间利益分配不均的矛盾。

返校以后,5位同学不仅及时补上课程,还与本院新闻传播类三个专业的学生一起交流走基层的深刻体会。他们表示,从专业实践的角度上,同学们与湖北电视台的记者零距离交流,深入学习了电视节目的采编技术和经验,真正将理论与实践紧密结合;从社会观察的角度上,师生们与基层干部群众同吃、同住、同劳动,从思想观念、工作作风、传播方式及效果等方面都带来了很大改变。在交流中,5小记者动情地告诉同学们, 在基层,记者们不仅正视矛盾,反映了怎么难,而且释疑解惑,引导了怎么看,更在积极行动,促进了怎么办。只有了解民情,才能更深地理解党情、国情、民情;只有走进大天地,才能更好树立大局观。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]