学院第十六期学生入党积极分子培训班顺利举办

10月,我校举行了文学院第十六期学生入党积极分子培训班,通过对于党校系列课程的学习和相关活动的参与,学员们进一步增进了对党的了解,深化了对党的认识,端正了入党动机。

了解自身 认清形势

    “你为什么要读大学?大学能给你提供什么?你希望有什么样的人生? 10年、20年后你会是什么样子?”商学院郭志文教授以这样的一串问题,为大家带来第十六期党校的第一堂课——大学生职业素养修炼。“大学并不能给你提供成功,但能为你提供通向成功的阶梯”郭志文教授接着讲到学习、职业与人生的关系。他用三个椭圆这样描述了学习规划、职业规划和人生规划三者的关系:人生规划在最外面,其次是职业规划,学习规划处于中心。他呼吁大家制定好自己的人生规划、职业规划和学习规划。“也许你现在一无所有,但整个世界正等着你去拥有!他人的信任是你的第一财富。学会思考、学会学习、学会‘更新’自己。不要去找第二份工作,让它来找你……”郭教授最后给了学员们十点忠告。

   针对当今国际热点问题,郝祥满教授用他独特的历史视角为学员们解读中日美三国关系发展历程。“影响三国关系的核心是美国。三国关系不是等边三角形的关系。”他首先指出。接下来,他将三国关系史分成三个时期:中国与美日同盟敌对期(1949-1969)、中日美结成“反霸”统一战线(1969-1989)、中美日三国鼎立(1989至今)。“美国全球政治重新回归亚太,中国与美日的摩擦将加剧。”他展望未来三国关系时说道。他认为内政稳定是外交最坚实的后盾,外交上可以有“有原则的妥协”。完善中美关系应是中国外交的重心,因为历史证明中美关系的状态影响了中国安全与发展环境及政治外交拓展的空间。

 学习先进 树立模范

    “敢为人先,追求卓越是武汉精神的写照。作为武汉的大学生,同学们有必要对我们所在的这座美丽的城市有所了解并争取将武汉精神发扬光大,创造武汉新的辉煌。为此,文学院第十六期党校专门组织同学们学习了武汉精神。1025日,武汉宣讲团做客我校,举办了武昌区辛亥首义-武汉精神湖北大学专场报告会。首先,学员们观看了武汉精神宣传片,然后来自基层的两位劳动先进模范——武昌交通大队南站警务区警长刘五桥、中光连接器有限公司一线操作女职工涂青用他们的亲身经历为学员们诠释了武汉精神的实质,证明了平凡的我们一样能够高扬起头,平凡的人一样能奉献!。最后,湖北省统计局局长、中南财经政法大学博士生导师叶青追溯了武汉的源头,为我们解读了武汉精神的历史渊源。他将武汉的近代发展归功于三个人,因而分成了三个阶段:张之洞时代、孙中山时代、毛泽东时代。他还谈到武汉现在的发展要追求卓越,重在挖潜力。

坚定信仰,争取入党

    罗曼罗兰曾说过说:最可怕的敌人就是没有信仰。党校课堂上,郭劲松老师在做题为与青年学子谈信仰的报告时,首先从信仰谈起,为学员们阐释了马克思主义的科学性和真理性,并嘱托学员们把马克思主义信仰树立并坚持下去。信仰是指人们在一定认识基础上确立的对某种理论主张或思想见解和理想坚信无疑,并努力身体力行的精神状态。他指出,信仰具有稳定性、多样性、执著性、亲和性等特征。马克思主义的科学性和真理性在于它的世界观和方法论是科学的,在于它代表了最广大人民的利益,在于它是开放的,与时俱进的理论体系,在于它已经为中国革命、建设和改革的实践所证明。

   “中共党员发展至今,党员数量从53名增加到8026万名。校党委组织部副部长杨世雄在为学员们讲述中国共产党条件的历史演进时,将中国共产党入党条件的发展划分为三个时期:新民主主义革命时期对入党条件的探索、社会主义建设时期对入党条件的探索以及改革开放新时期对入党条件的探索。他指出,入党条件是与时俱进的,申请入党人必须是群众中的先进分子,申请入党人必须首先在思想上入党,党在执政的条件下,必须提高入党条件。你们要‘接班’,不要‘接官’。接班就是接为人民服务的思想和本领。如果只想着自己的名誉和地位,迟早会被人民打倒。他最后引用朱德的这段话启发学员们端正入党动机。

   学员们还一同观看了革命题材的电影《忠诚与背叛》,情节的跌宕起伏牵动了每个人心中的弦,认清了忠诚的正义力量。同时,学员们围绕着怎样不断端正入党动机、如何发挥党员的模范先进作用等问题进行了小组讨论和发言,从而加深了他们对中国共产党的认识和理解,在交流发言时,学员代表纷纷表达了对于党组织的无限向往和崇拜之情,也深刻地阐述了他们对于入党动机、党员先进性的看法,精彩满堂。

   最后,文学院党委副书记崔露做了总结报告,她希望所有的入党积极分子做一个对自己的人生负责的人、对自己的人生规划合理的人和对自己的国家关注的人。同时,她还建议学员们课外阅读李开复给大学生的七封信和李培根在毕业典礼上的讲话,带着思考和启发去规划成才之路。

   通过整个党课的学习,文学院第十六期党校的学员们不论在思想上还是在学习上,都获益匪浅。不少同学表示,通过这段时间的学习,他们对党的认识进一步提高,不但在思想觉悟上有了很大的提升,同时也丰富了知识、提高了能力。

 


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]