我院学生党员参观国防教育基地——中山舰博物馆

326日,初雨后晴。我院党委组织学生党员参观中山舰博物馆,学生党员们在学工办邓超老师的带领下,走近历经沧桑的中山舰,缅怀先烈,铭记历史,历练党性,争做合格党员。

 

中山舰原名永丰舰,它是以孙中山先生命名的中国近现代史上的一代名舰。19226月,孙中山先生登临该指挥舰评定陈炯明叛乱。1925年,为纪念孙中山先生,将永丰舰易名为中山舰。在1938年在抗日战争中被炸沉于长江金口水城。1997年至2008年,经过打捞出水、整体修复后迁入中山舰博物馆舰体陈列厅。学生党员们第一次近距离观察这庞然大物,依然能想象到它初登长江时的非凡气派,它历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。党员们一面追寻中山舰的风雨革命历程,一面学习孙中山先生的爱国主义和民主革命精神。

学生党员们在参观了《中山舰舰体复原陈列》之后,还浏览学习了《一代名舰中山舰史迹陈列》和《中山舰出土文物精品陈列》。中山舰的文物展厅,展出了近300件(套)文物,分为铭牌标志、舰载设施、生活用品、武器装备四大类型,令同学们叹为观止。2013级、2014级中文学生联合党支部书记徐海娇说:“这些展品不仅充满生活气息,而且也反映了特殊历史战争时期的政治、军事、经济、文化等社会活动和中山舰军兵们的精神面貌。在那段艰苦卓绝的岁月里,那奋勇拼搏的战士的爱国精神,永远值得我们学习!”

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]