我院成功开展优秀校友交流会

10月16日晚19时,我院优秀校友交流会于逸夫人文楼A5017成功举办。我校研二学生许光文和在读本科生乔依兰应邀参与交流,汉语言文学1501班及基地班的全体同学参加了本次活动。

会上,乔依兰以参加湖北省第六届青年作家高级研修班为背景,与同学们进行了学习分享交流;并以采风活动中的文学作品创作和专家点评为例,指出余秀华老师的“诗歌语言陌生化”和陈应松老师的“小说创作应打破常规”这两种文学创作理论的正确性。此外,她还分享了很多投稿的常识,现场同学反响积极,纷纷拿出手机拍摄乔依兰所展示的幻灯片。

第二位主讲人的是正在本校读研二的许光文。许光文就作品《七月与安生》和《情人》中的细节刻画开始了本次交流,鼓励现场的几位同学朗读幻灯片上的小说细节,从小说细节的刻画中带领同学们进入文学的世界,进而提出文学带给人们别样现实世界的观点。交流过程中,他还回顾了自己本科毕业以后,进入杂志社、出版社和报社工作的经历,强调了学好文学知识的重要性。最后他希望在座的同学们能有一个好身体、好头脑,做好知识储备,不要轻言认输,他的话语博得同学们一阵阵热烈的掌声。

“乔依兰同学侧重于专业知识的交流,许光文同学则强调自我能力的培养,二者各有千秋,这次交流活动让我度过了一个收获颇多的夜晚。”会后,15中基的余倩文同学在采访中说道。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]