梦想天空分外蓝 ——记优秀校友交流会

10月16日晚7点,一场题为“优秀校友交流会”的主题班会在逸夫人文楼B6002召开,此次班会面向汉语言文学1502班和汉语国际教育15级的学生。

“我本科毕业湖大,读研在武大,现在任职于房地产公司”,当这位来自09级对外汉语专业的学姐——魏丹这样介绍自己时,同学们都大吃一惊地笑了,似乎有这样学历的人不应该在房地产公司“卖房”。但是魏丹接下来的分享却改变了同学们对“房地产公司”的“成见”。

魏丹从一开始就知道自己的学习成绩不算拔尖,所以在大一加入了校学生会,通过一年的努力终于在大二成为了校学生会主席。在即将毕业时,又做了一个出人意料的决定——考研,而且选择去武大读研。当老师,朋友都劝她认清自己实力就在本校读研时,她却坚信“虽千万人吾往矣”,在准备了短短100天后如愿考上武大研究生。然而在这时,又一个命运的分岔口出现在她面前,国家汉办在招募孔子学院的志愿者,想做就做的魏丹又报名了志愿者,也许因为自己的优秀,魏丹也通过了选拔并且成为志愿队的队长。在征得武大方面的同意后,魏丹延期一年的学籍,最后去了泰国开始她的志愿之路。一年以后她回国继续读研,毕业后找了一份在房地产公司从事“文创”的工作,而不是外人理解的“卖房”。这份工作让她自己制作了一本绘本,已在淘宝有售;力邀英国驻武汉大师馆与其团队合作策划了一场舞台剧,且自己是编剧;正在制作一部电影……

谁能做到人生的每一个决定都是正确的呢,就像魏丹所说:“不是因为事情正确才去做,而是想做才去做”,当你足够努力、足够执着才能把所有的可能性变成现实性,不是为别人打工,而是让别人为你的梦想买单。

和魏丹丰富多彩的经历不同,2012级汉语言文字学的研究生,肖晗选择归入体制内,毕业后在一份党报从事新媒体工作。他向同学们分享了求职经验,在一个事业单位招聘中,有80个男生竞争6个岗位,却有720个女生竞争2个岗位,告诉同学们尤其是广大的文院女生们要有真正的“特长”,在竟职时才有优势。

交流会结束后,同学们收获颇丰,夏子淇同学说:“魏丹学姐分享的汉办志愿者经历对我来说很有吸引力,我也想成为一个像学姐一样大方优秀的人。梦想是个气球,牵在手上,向往蓝天,只要知道自己想要什么,就一定会抵达远方。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]