黄镜滔:我是如何踏上写作这一行的 ——我和编辑的那些事

10月16日晚18时,我校知名校友、湖北省作家协会会员黄镜滔应邀参加我校文学院优秀校友交流会。14、15级编辑出版学专业师生齐聚逸夫人文楼4楼报告厅参与此次交流。

 

 

“背水一战、反复退稿、侥幸成功、自我推销、达成目的”,当提及自己在毫无经验、毫无资源的情况下反复碰壁却最终成功出版自己的第一部作品《银十字》时,黄镜滔说:“为了梦想拼尽全力又何妨。”从寻求小的出版社合作到与长江文艺出版社的合作,他表示自己受了不少打击,尤其是《空白页》封杀事件,一度让其跌入谷底。但他仍然在逆境中继续发力,努力向前,在艰难的世界里尽力而为,最终在《墨绘记》出版时争取到了比他人更高的权益。“世界不曾亏欠每一个努力的人,让步是为了取得更大的成功。唯有内心强大,方能淡定优雅。”黄镜滔说。当提及新作《永远东张西望永远热泪盈眶》时,他说:“总有一个梦想,我们愿意付出一生,通过这十八篇故事,我想给大家传达不同的人生哲理”

  黄镜滔在和大家诉说经历的同时,也不忘向在场师生分享自己在写作场打拼的“三战略”(产品、用户、品牌战略)和“三建议”(社交、圈子、口碑)。“将来的你一定会感谢现在的自己,你没有什么可以拼的,只能拼自己,人要有自己的追求,王侯将相宁有种乎?不能因为别人比你强而不去努力,不要给自己留遗憾。”黄镜滔说。

  交流会的现场提问环节中,在场师生更是踊跃互动。首先15级薛静萱就年轻人创业问题跟黄镜滔进行深入探讨。随后14编辑班主任杜朝晖也就“鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖”一事进行了提问,黄镜滔表示,鲍勃·迪伦获诺贝尔文学奖名副其实,因为他的作品是在用最简单的语言冲击人的心灵。

 会后,黄镜滔还向同学们赠送了自己亲笔签名的明信片。不少同学表示自己参加这次交流会后受益匪浅。 “我自己平时也很喜欢写一些东西,镜滔学长的很多经历给了我们许多启示,让我对未来有了一个更好的定位。” 15级吴利婷同学在采访中如是说道。




 


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]