我院顺利举行国学经典研读交流会

11月11日晚,闻一多基金会国学经典研读会《诗经》研读班在我校人文楼A6002进行第三次研读交流。参加研读会的有文学院副教授何海燕老师以及文学院14级、15级部分学生。

研读会开始,由冯婷同学进行开场白,介绍活动流程,随后由各个小组派代表结合ppt上台演讲,此次研读的诗包括《召南·野有死麕》、《郑风·野有蔓草》、《周南·汉广》、《郑风·将仲子》、《周南·汝坟》。

会上,第一组代表胡婷同学以《汉广》游女为切入点,她所在小组认为游女是“出游女、嬉游女”的意思;第二组则对《野有蔓草》的诗旨展开了讨论;第三组将《将仲子》与《野有蔓草》做了对比分析。

学生演讲环节后,由文学院副教授何海燕老师进行了点评。她指出,学生不应“被牵着鼻子走”,要有自己的想法与思考,要能够在阅读中提升自己的品味。

据悉,国学经典研读会创办于2015年10月,去年已于华中师范大学举办第一期。这次是第一次在湖北大学举办。诗经是中国现实主义诗歌的起源,此次研读会的第三次顺利开展,让同学们都受益匪浅。来自研读的成员张安妮同学说:“研读不仅增加了我对《诗经》等经典著作的理解,并且让我感受到许多丰富的情感体验,明白生活的道理,给我力量。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]