秦为忠:优秀电影的文化解读

 

1213日晚,由人文讲坛主办的“优质电影的文化解读以《阿甘正传》为例”讲座在教四203成功举办。讲座邀请到了文学院教授、硕士研究生导师秦为忠作为本次活动主讲人。

本次讲座主要由主讲人授讲和现场问答两个环节组成。教授秦为忠首先阐释了电影是综合艺术这个观点,其次揭示了《阿甘正传》的主题以魔幻现实主义的手法表现当代美国人的美国梦,最后分别从思想、认识、消费三个层次进一步解读了《阿甘正传》。在讲解过程中,秦为忠特地把《海上钢琴师》和《阿甘正传》进行比较,称二者为姊妹篇,还穿插了超级丹的出轨等当下的社会热点,谈到了自由、爱情、友谊等话题。讲座接近尾声时,主办方还特意给参与提问环节的每位听众提供了一份纪念礼物。

undefined

整个现场氛围热烈,陈诚说:“秦老师的讲座很有意思。他把电影的解析提升到了历史、文化、哲学层面,他讲到的后现代哲学思想等等都拓宽了我的视野。”来自汉语言文学的黄艳萍是秦为忠的学生,她今晚特地来参加了秦为忠的讲座,谈到对秦为钟的课堂印象时,她说:“秦老师的讲课独具风格,内容广,深度大,而又不失幽默风趣。秦老师是个可爱的老师。”

人文讲坛会长满佩说到:我们希望能通过解读电影中反映的美国上世纪近三十年的历史所蕴含的传统文化,联系当前现实——以此为社团成员提供欣赏与解读电影的思维方法,提升社团成员对于了解与深入分析当下时事的兴趣能力,促进提升为对异域文化、影视文化有浓厚兴趣的社员之间相互学习交流,以满足社员增强人文底蕴和提升自身语言表达能力的需要。”

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]