第十届唐宋诗词朗诵大赛决赛成功举行

127日上午,由海路文学社承办的第十届唐宋诗词朗诵大赛决赛在文学院逸夫楼A5017如期举行,大赛取得圆满成功。承办方特地邀请了文学院古籍研究所的张志云老师担任本届大赛特邀评委,大赛分创作组和朗诵组两组进行,两组的选手们各自大显身手,给评委老师和观众们带来了一场诗词的盛宴。

本届大赛参赛选手分别来自不同的院系、不同专业,有本科生、硕士生,还有来自阳逻校区通识教育学院的16级新生,他们纷纷以自己的方式表达了对诗词的独特理解与热爱。

其中,创作组里来自电子信息与技术专业的董浩南更是介绍了自己从九岁起就开始写古诗,对古诗的热爱溢于言表;“醉也初思,醉也醒时羞,醉也五更堪恨”,这首来自文学院学生冷翰林的《喝火令.初思》诉尽了他的乡思之情;来自体育学院的张霖通则重点讲述了自己旅游途中即兴赋诗的经历。几人的展示使观众颇受震撼,惊呼“太厉害了”,“写得真好!”而朗诵组的李婷婷以女性的视角把一曲《将进酒》读的荡气回肠,令人回味,现场气氛到达了一个高潮。

最后,董浩南和李婷婷二人分别获得创作组和朗诵组的冠军。

特邀评委张志云老师用了“大开眼界”来形容自己对此次比赛的感受,他表示很意外在互联网时代还有这么多学生喜欢古典诗词,这是很好的一件事,尤其是这里面还有很多理工科专业的学生。张老师还特别对学生里的古诗词爱好者做了两点建议:一要多读古人优秀诗词作品,以供借鉴;二要多了解传统文化里的绘画、书法、音乐等文学艺术形式,诗书画是不分家的。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]