我院“第二届编辑技能大赛”取得圆满成功

14日下午2点,“湖北大学文学院第二届编辑技能大赛”在逸夫楼A5017如期举行。湖大书局总编、编审肖德才、湖北教育出版社新媒体业务中心主任蒋海鸥、文学院副院长金克中、教授聂运伟等七位专家均出席本次比赛并担任评委。现场除了1415级编辑出版班的学生,还有不少文学院老师也前来旁听。

其中,参与决赛的主要有《阿瑟·克拉克私密日记》、《夜行者》、《秘制湖北菜》、《风从两岸来》、《如见故人》、《妖怪书》、《微•博物志》、《你看我们都有病》八部作品。现场气氛热烈,尤其是提问环节,体现了在场评委独到的见解以及参赛选手灵活的应变能力。

“你之所以看不见黑暗,是因为有人正竭尽全力将它挡在你看不到的地方。”《夜行者》的主讲人刘慧这样说道。利用犯罪类小说在市场上的热度以及公众号连载的粉丝效应,《夜行者》最大的亮点在于它之前成功的范例,成为名副其实的畅销书,发展潜力巨大。“望你珍摄,吻你万千。千里得书,如见故人。”《如见故人》的主讲人马定银如是说。手工制作的书签,毛笔书写的书名,精致的包装,书信集的形式博得了在场评委与观众的一致好评。还有人物自传《阿瑟·克拉克私密日记》、饮食情怀与非遗结合的《秘制湖北菜》、描写台湾与大陆大事件的《风从两岸来》、继承传统文化极具教育意义的《妖怪书》、动植物百科类科普读物《微·博物志》以及现实治愈向图书《你看我们都有病》,可谓给到场观众带来了一场空前的图书盛宴。

 

 

经过激烈的角逐,《阿瑟·克拉克私密日记》、《你看我们都有病》、《如见故人》依次成为本次决赛的前三甲。比赛结束时,肖德才老师这样说道:“选题策划能力是一个出版人最核心的能力,如今出版社数量太多,出版的质量就显得尤为重要。”聂运伟老师也说:“欧洲英法德一些国家,爱读书已经成为传统,而反观国内许多图书出版都为虚假繁荣,缺乏深刻思想。通过举办图书编辑技能大赛能够让我们逐渐认识与深入反思这样一个问题。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]