张琦:让朗读之美走近课堂

    2017年3月13日,教授中国文化概论课的张琦老师通识教育学院综合教学楼咖啡屋接受了简单的采访专访内容最近央视一档名叫“朗读者”的文化节目。

    自周开始,张琦老师在上完课后,会留十分钟左右的时间让每个同学依次上台进行朗读。朗读内容由同学自己选定,并在此过程中配以音乐和幻灯片张琦老师说:“我是看了朗读者这个节目,被它里面朗读的美和魅力所感染。那为什麽我们大家不试试,让自己也来做一个朗读者呢?”此外,张老师谈论到,以后的学生,书法与朗读将是两大“标配”,这与我国日渐重视国学的教育理念密切相关,“寻根”的思想不仅仅可以用在异乡游子身上,也可以投之与民族传统文化与思想精髓。此类读书节目也曾有过,著名台湾主持人蔡康永曾就做过,但那时影响十分有限,难以继续维持节目运营。但过了这些年,又出现了一个触动人心反响热烈的朗读节目,这与国人对文化和情感需求是分不开的。都市人内心的情感空白被恰如其分地填补了一部分

    采访最后,张琦老师拿出手机给我们看了她14级编辑出版专业的学生们共同制作的一本名叫《又见故人》的书的照片,这本书以书信形式叙事,将富有中华特色的书信语言呈现在一页一页叠仿古的纸上。她说,这本书获得了许多专业出版人士的称赞,她会考虑建议学生们将其出版。

    在一个越来越娱乐的全球背景下,“见字如面”、“朗读者”等节目的出现和热烈反响让盲目发热的综艺有了一缕清风,也让我们对民族传承下来的文化有了更多的尊敬和责任感。“希望我们能在自己的课堂和生活中,去感受到朗读的美好”,张琦老师最后说道。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]