汪国胜:方言法研究的对象与要求


424日上午10:15,著名学者汪国胜做客人文讲坛,在逸夫楼A5017为文学院师生带来了一场题为《方言法研究的对象与要求》的讲座。




汪国胜提到随着20世纪80年代以来汉语方言的研究取得一系列丰硕的成果,方言学者已经认识到方言的研究应该兼顾语音、词汇与语法,而研究普通话的方法也可以用于对方言的研究,所以一部分学者开始重视对方言语法的研究。他首先讲述了方言语法的研究对象应该是方言语料,语料决定研究的结果,而获取语料的方法主要有内省法、调查表格、利用方言作品以及通过录音收集自然语料等。在强调语料的获取中,他刻意强调了研究者要注意甄别准确的语料,不能为了完成任务而滥竽充数,否则就是对做学问的极大不尊重,他时刻强调做学问要讲究学术良心。说到方言语法研究的要求时,汪国胜用“三力”做了简单概括,即力求全面,不遗漏事实;力求清楚,分析要有条理;立论要谨慎,不牵强附会,他的严谨治学态度获得了现场不少人的认可与赞扬。

汪国胜,现为华中师范大学教授、博士生导师、语言研究所所长、《汉语学报》副主编,教育部人文社会科学重点研究基地语言与语言教育研究中心主任,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,中国修辞学会常务理事,中南修辞学会副会长,湖北省语言学会常务理事。主要研究汉语语法,也研究汉语修辞和语言教育问题。先后承担国家和教育部社科基金项目9项,参与国家社科基金重大项目、教育部社科研究重大课题攻关项目2项,出版《大冶方言语法研究》、《语言教育论》(主编)等著作4部,合著和参编著作20余部,在《中国语文》、《方言》、《语言研究》等刊物上发表论文70余篇。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]