乔全生:晋方言研究的历史、现状与未来

424日上午8:30,著名学者乔全生做客人文讲坛,在逸夫楼A5017为文学院师生带来了一场题为《晋方言研究的历史、现状与未来》的讲座。


乔全生主要从20世纪50年代及其以前的晋方言研究、20世纪80年代的共时描写高潮这两个方面来说明晋方言的历史发展状况,以此来阐述晋方言研究的必要性。谈到晋方言的研究现状,乔全生为现场的师生讲述了晋方言研究已经取得的丰硕成果,肯定了包括自己在内的诸多研究者的努力与能力,他说:“一个人做一件事,三年五年可能会看不出来,但是如果能坚持十年八年,那最终的成就一定是不容小觑的。”在谈及晋方言研究的未来时,乔全生表示:针对之前语言学界的共识“七区说”,现在越来越多的学者开始接受 “十区说”,而他自己也是从晋语自身的特殊性等几个方面证明了晋方言分片方言史研究势在必行。讲座最终的提问环节中,有学生问了方言研究中的小称的一些用法等问题,乔全生为他们做了详细讲解,并鼓励他们做学问要有严谨的态度。

乔全生,山西大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家社科基金语言学科评审组成员、中国语言学会理事、全国汉语方言学会理事、中国音韵学会会长、山西省语言学会会长。主要著作有《晋方言语法研究》、《晋方言语音史研究》、《洪洞方言研究》、《山西方言调查研究报告》第九章、《汾西方言志》、《平遥话音档》(合著)等。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]