张荣翼:文学研究与理性

    5月12日晚7点,武汉大学文学院博士生导师张荣翼教授于逸夫人文楼A5017教室为我院带来了以“文学研究与理性”为主题的讲座。在讲座开始之前,我院教授梁艳萍介绍张荣翼教授的个人信息学术成果,在一片掌声之中,张荣翼教授走上了讲台。

 

    据悉,张荣翼,男,1956年出生,重庆市人。文学博士。1985-1995年在西南师大中文系任教。1995年调入重庆师院。1996年破格晋升教授。2001年迄今在武汉大学任教。目前为中国文艺理论学会常务理事、中国中外文艺理论学会理事、中国马列文论研究会理事、湖北省文艺学学会副会长。累计发表学术论文达200多篇。

    张荣翼教授首先讲解理性的具体内涵,将抽象化的理论转化为同学们能理解接受的话语,接着他讲解中国历史中的理性演进,中国理性与欧洲理性的比较,将理性的历史演变分析得格外透彻。随后,张教授讲解了文学与理想的关系,得出“文学处于理性与感性之间”的结论。此外,讲解了文学研究需要的各种理行,如认知理性、价值理性、交流理性等。最后,张教授提出“文学离不开理论”的结论,讲解结束。

    随后的提问环节中,同学们踊跃发言,讲座现场气氛活跃。

    晚9点,内容丰富的讲座结束,同学们纷纷表示这场讲座所涉及的专业知识和自己所学的专业联系密切,张荣翼教授主讲的讲座增长了同学们的知识储备,加深了同学们关于经典名著的理解,令同学们受益匪浅。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]