第二届格致学堂活动顺利开展

   湖北大学通识教育学院第二届格致学堂活动于2017年5月17日在文学院顺利开展。此次格致学堂的第一堂课由湖北大学古典文学专业研一的学生高望舒和14届汉语国际教育专业的学生翁鑫鑫,分别为2016级汉语言和汉语国际教育专业的同学进行讲课。

据悉,格致学堂活动的时间范围为十二周至十六周,主要内容为“三笔一话”(毛笔、硬笔、粉笔和普通话)。

在汉语言班级里,翁鑫鑫首先介绍了普通话学习的目的和意义,并详细地向同学们分析讲解了普通话测试的相关信息,包括测试等级划分、相关行业规定、普通话水平测试试卷、报名缴费等。随后以小组的形式进行普通话训练比拼,获胜的小组将有机会获得奖品,课堂上积极有效的互动极大地增加了同学们的学习兴趣。

 

 课堂之余,翁鑫鑫还特意和学弟学妹们分享了她考研的经验,并强调了多拓展资源和自我提升的重要性。“我们如果能够把我们所知道的一些的东西和你们想知道的都告诉你们就挺好的。因为我自己的话当时也只有招新时才能和学长学姐他们多交流一些。所以我觉得有这样的一个机会和你们交流,我们都是很开心的。”翁鑫鑫在课堂结束后分享她的感想时这样说到。

在汉语国际教育专业,讲课之前,高望舒播放了一段上一届参与此活动的学生和学校领导介绍格致学堂情况的视频。视频中,文学院党委书记郭康松如此评价格致学堂:“它旨在提高学生的人文素养,这可以通过高年级同学与低年级同学的上课、互动来达到。”此次讲课内容主要为普通话测试的标准及难点,为大一学生今后的普通话测试提供经验指导。

    在讲课过程中,高望舒通过绕口令比赛活跃课堂气氛,提高学生参与度。“巴老爷有八十八棵芭蕉树,来了八十八个把式要在巴老爷八十八棵芭蕉树下住”、“四十四束紫丝线,织四十四只紫狮子,细紫丝线织细紫狮子,织细紫狮子用细紫丝线”……同学们在绕口令环节都玩得不亦乐乎,对高难度题目踊跃参与,一个一个都开始了“绕口令模式”,比谁读得更标准更快。有的同学“牛”“刘不分,引得周围的同学捧腹大笑;有的同学被“紫、十、四、狮”整得口齿不清。五个小组各抽出两名同学进行第一轮比赛,通过评委打分决定第二轮晋级的五名同学,第二轮比赛提高难度,经评委打分决定最后一轮晋级的同学。比赛最后评出三等奖两名,二等奖两名和一等奖一名,并分别授予奖品——每人一个精美笔记本。

    同学们在此次活动中反响热烈,参与度较高。2016级汉语国际教育专业邓佳欣同学说:“这次格致学堂让我知道了解到更多普通话测试的标准和流程,我以后在学习生活中也会更加注意自己的发音是否标准。”

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]