格致课堂第六讲:“原创作品朗诵”

6月1日下午,我校格致课堂第六讲:“原创作品朗诵”,在通识教育学院拉开序幕。来自14届汉语言文学专业的张文、熊晓华以及国家中文基地班的王申义,分别为2016级汉语言文学、国际教育专业的学生进行讲课。


在汉语言一班,张文首先给在场同学介绍了朗诵的理论性知识,并传授了一些朗诵小技巧。接着刘昕、李婷婷、宁淼分别自告奋勇地朗诵了自己创作的诗歌、散文等,博得了阵阵掌声。张文还组织了分小组创作朗诵,将全体学生分为四个小组,每组同学在规定的二十分钟内写出两首诗歌,一首由自己组内同学朗诵,一首请其他组同学进行朗诵,这种需要大家集体配合完成的模式,充分考验了大家的默契度。

在汉语言二班,王申义以经典名篇《致橡树》的朗诵开场。他将学生分成三大组,每组任意选择创作主题,没有任何限制和要求。这种自由的氛围点燃了学生的创作热情,现场佳作不断,其中涂玉峰写的《母亲》一文获得了高度赞许。在课后采访中,王申义表示:“虽然朗诵这些知识和我们升学考试不挂钩,也不是必修的知识,但对于我们陶冶情操有很大帮助,现在流行流行歌曲,其实朗诵和流行歌曲一样,是通过语言,通过话来抒发自己的感情,希望大家多朗诵,爱朗诵,也希望大家有更多的原创作品,自创自读。

在汉语国际教育班上,熊晓华先让每位学生接一句话来连成一个完整的故事。在该环节中,全班学生都积极参与,共同讲好了这个故事。她还把全班划为八个小组,每个小组有十分钟的时间现场创作两个原创作品,作品主题事先拟定,每个小组抽签领取。创作完成后各小组依次上台进行朗诵表演。各组学生都展开了激烈讨论,反复商量修改自己的作品。朗诵表演结束后,经过全班投票,第六组获得此次朗诵比赛一等奖,小组成员均获得奖品一份。


据悉,“格致学堂”为文学院的“特产”,开设至今已有一年,受到了广泛好评。授课“教师”多为高年级的优秀学长学姐,他们主要给学生讲解“三笔一话”(毛笔、硬笔、粉笔和普通话)的相关知识,和学生分享交流学习生活经验。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]