文院老师布置“另类作业”引学生热议


文院老师布置“另类作业”引学生热议


本网讯 刘敏2017年秋季学期,文学院2016级汉语国际教育专业的古代汉语老师闫长伟在其所带班级布置了一项为期一个学期的作业,即抄写现代汉语三千五百常用字的小篆字体及其在《说文解字》里的释义,抄写完成后学生需用小篆写一篇不少于五百字的关于学习古代汉语心得的文章。

此项“另类”作业一经布置,便在汉语国际教育班级引起了学生们的讨论。学生袁鑫林表示,上个学期我们也抄写了《说文解字》五百四十个部首的小篆,不过这个学期的作业量更大了,抄完之后用小篆写文章的时候肯定会很有趣。这种和平时不一样的学习方式能让大家对古汉感兴趣,更主动地去了解小篆和文言。

古代汉语老师闫长伟谈到,布置这种作业的“灵感”来源于一些其他高校老师的做法,他认为这种新形式的作业能够让学生们更积极主动地参与到古代汉语的学习中来,自发地对古代的文字和语言有更深刻更自主的了解。抄写这种方式,最原始也最实用,抄写能够让学生对这些小篆和它的释义有更直观的把握。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]