我院学生代表参加中国青年报湖北站站长雷宇的新闻讲座

10月25日15时,中国青年报驻湖北站站长雷宇做客我校会议中心思睿厅,为我校宣传骨干做新闻培训。

“记者可以在茫茫的大海上,看到远方的灯塔”,雷宇首先强调了记者这一职业的使命与作用。接着,他从“高校新闻的特点”“高校新闻的类型”两大主要板块出发,结合具体案例讲解高校学生记者的工作要领。他指出,高校新闻与教育紧密相连,具有一定的专业性周期性特定性,学生记者应该把握好高校新闻的这些特点。雷宇根据自己的写作经验,将新闻大体分为人物新闻事件新闻成果新闻政策新闻深度新闻五类。他着重强调,要放大写作的视野,善于从他人熟视无睹的事件中发现价值点,多思考,多问一个为什么,层层深入。

在选题上,雷宇表示,只要是能够挑动人们情绪的事,就是好新闻。同时他强调了记者的眼界和换位思考的重要性,“一个中央记者就要学会去想主席的问题,一个省级记者就要去思考省长想的问题讲座结束后,雷宇针对“高校新闻与政治新闻的联系”以及“如何对被采访人进行有效地引导”等问题与在场学生进行了经验交流。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]