我院青传开展“书香文苑”读书心得交流会

11月25日晚,文学院青年传媒中心A—6002教室开展了“书香文苑·读书心得交流会”活动,众多同学积极报名、踊跃参加。梁艳萍、邹福清、李晓老师担任决赛评委。

本次活动以提倡读书为题旨,以交流读书心得为目标,内容非富多彩。在交流会上,参赛选手们采用多种形式推荐自己喜欢的书,书籍种类繁多,揽括古今中外,如我国古代的《赵氏孤儿》,当代的《日夜书》《天行者》,国外的《枕草子》《追风筝的人》《偷影子的人》等;诗歌类如《与你同行》;也有人物传记《亲历历史——希拉里回忆录》等。在比赛中,选手通过揣摩不同人物的内心世界,细细讲解评析经典句子,将书中人物形象呈现于评委眼前。

当谈到日本《枕草子》时,梁艳萍老师谈到了昔日在日本的留学生活,并推荐了几本经典的日本小说;当提到《亲历历史——希拉里回忆录》时,梁老师也对女权主义阐发了自己独特的见解。

此次比赛鲁亚楠、黄盼盼同学荣获第一。活动最后,邹福清老师围绕活动主题和大家交流了读书方法,同时老师建议,作为研究生,我们不仅要热爱读书,更要选择专业性的学术著作进行阅读,写学术性的读书报告。同时,在作读书报告时,不能只抒发自己的感想,要更多地从书籍的创作背景、作家的经历来考察语言以及作者所要传达的思想。在阅读外国书籍的时候,更要注重中外文化思想的差异性。

本次活动由文学院青年传媒中心主办,旨在提供展示自我平台的同时,也激发同学们的读书热情,为研究生提供了一个读书交流的平台的作用。评委老师的一席话更是让大家收益良多,明确了今后努力的方向,对培养全方位发展的高素质科研人才有着重大的意义。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]