词汇学中找乾坤,绕口令中有千秋 ——格致学堂第一讲成功开课

早上,“上”字本为去声,但在这个时间名词中,须弱化为轻声,且注意“早”至“上”之间微妙的转调。“一年之计在于春,一日之际在于晨”,这个词作为开场,意在启示学生们,尤其是文学院的学子们,抓住读书的好时光。5月24日下午3点20分,在湖北大学阳逻校区的B212教室,来自16级古典文献学的硕士生高望舒、16级文艺学的硕士生董佳星、16级古代文学的硕士生俞乐,正在为汉语国际教育专业和汉语言文学专业的学弟学妹们讲解普通话的语音语调和语义流变。

据悉,格致学堂由湖北大学文学院党委书记、博士生导师郭康松授拟定名称,源自儒学“格物致知”一说,旨在鼓励学生通过身体力行,体悟生活哲理。

在汉语国际教育班级里,俞乐采取实践式教学、小组竞争、对换课堂主体等丰富的方式授课。开场由具有启示意义的词汇引入,带领17级汉语国际教育专业的同学主动发现普通话诵读的技巧和要求,比如变调、轻声、儿化,古音与今音的流变等。与此同时,俞乐还详细介绍了普通话考级的注意事项和经验窍门。随后,同学们收到了俞乐提前准备的绕口令训练材料,并在她的引导下自由分组练习,现场讨论激烈、气氛活跃。最终,经过大众评审,评选出四组同学为“最佳表现力”小组,活动结束后俞乐当场派发奖品给各获奖小组。

在汉语言文学班级里,高望舒和董佳星首先介绍了“格致学堂”的意义:在毛笔、硬笔、粉笔、普通话这些技能练习中,融入传统文化,学会“格物致知”的思想方法,将第一课堂与第二课堂相结合,全面提高学生的能力和素养。随后,高望舒和董佳星简单介绍了普通话训练对于文学院学生的重要性和普通话等级考试的流程和要求,并通过分组模拟测试的方式让同学们更深入地了解普通话等级考试。紧接着,董佳星将全班分为十六个小组,进行绕口令比赛。第一轮比赛中,十六个小组各派出一名代表读出随机抽到的绕口令,由评委团商量打分后选出前八名进入第二轮。第二轮的绕口令难度更大,准备时间更短,选手们的表现赢得了阵阵掌声。

湖北大学文学院党委副书记崔露在宣传片中语重心长地说,格致学堂以传承中华优秀传统文化、提升学生综合人文素养、加强学生自理自育能力为目标,内容与传统文化息息相关,兼具高年级优秀学生代表采取灵活机动的教学方式和体验式训练,利于激发学生探索知识的热情,促进学生学习的创造力充分涌流。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]