格致学堂第二讲——“古诗词朗诵”

5月25日上午,我院格致学堂第二讲:“古诗词朗诵”,在通识教育学院顺利开展。来自15级汉语言文学专业的叶方圆,15级中文基地班的陈沩、15级中文基地班的柳杰,分别为2017级汉语言文学、汉语国际教育专业的学生带来了一次独特的课堂体验。

在汉语言文学班级,陈沩和叶方圆首先为同学们介绍了什么是诗与朗诵:“诗言志,吟咏诗歌可以帮助我们表达难以言状的情感;而朗诵古诗词,既是为了继承文化传统,又是为了人类的情感表达,同时还能加深当代人对古诗的理解。”随后,陈沩和叶方圆设计了小游戏“谁是卧底”,让参与游戏的同学描述自己抽中的诗句,台下的同学要在这些同学中找出隐藏的“卧底”。台上台下的同学都纷纷参与,现场气氛热烈。此次课程的一大亮点是朗诵实践活动。陈沩和叶方圆让学生们分组进行古诗朗诵。在同学们朗诵之前,他们先给学生们讲述了发音、强调、停顿等技巧,并在朗诵后对每位朗诵者者进行点评。此次朗诵的最高得分者是17级汉语言文学的张璇同学,她对获得奖励非常惊喜,同时表示:“通过这次课堂,我对古诗的情感把握有了更深的认识,学会了如何通过声音表现作者的思想感情。”

在汉语国际教育班上,柳杰首先谈到了关于朗诵的两个问题:诗与朗诵的关系是什么、为什么要有诗词朗诵。他说,诗词的朗诵是我们的文化传统,通过对诗词的朗诵,我们可以体会到诗人写诗的心情,从而进一步加深对诗词的理解。接着,柳杰还简单介绍了诗歌朗诵的技巧,并与翁卓毅同学一同朗诵了李清照的《声声慢》。“柳杰学长的讲课很有意思,他还跟我们讲了许多像白居易、李清照这些诗词名家的轶闻趣事,我们也学到了不少古诗词朗诵的技巧。”一位同学在课后采访时深有感触的说到。

据悉,格致学堂旨在提升文学院学生的专业教学技能,提高普通话水平,促进个人综合能力的发展。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]