格致学堂第三讲:即兴演讲

5月31日下午3点20分,我院2017级古代文学专业硕士研究生、现任硕党支部书记胡晶、2017级文艺学硕士研究生张义明以及2017级古代文学专业硕士研究生伍守卿,分别为2017级汉语言文学专业和汉语国际教育专业的同学们带来了一次以“即兴演讲”为主题的特别课程。

在汉语言文学1班,张义明的教学一共由即兴演讲概述、思维发散与头脑风暴、观点的准确与鲜明、反思与批判性思维四个部分构成。在第一个部分的教学中,张义明给学生们介绍了即兴演讲的定义、特点以及试用的情景。随后,张义明通过“就读大学以来你已经上过哪些课、你希望之后会上哪些课?”两个问题的引入,进入到发散思维与头脑风暴的教学。在这一部分的教学中,张义明通过呈现不同高校汉语言教学概况的对比和我院不同专业教学的对比,启示学生在学习的过程中要开拓自己的视野,培养自己的发散思维,并告诉学生要在头脑风暴的基础上将自己的思维分类。在最后一个部分反思与批判性思维的教学中,张义明从音乐欣赏、对通识教育的思考与阅读经验分享三个方面展开,对学生进行思维的指导,引导学生进行辩证的思考。课堂的最后,张义明送给学生两句话与之共勉:“生活的充实远比光鲜的荣誉更重要”、“要在意过程”。

184DC

在汉语言文学2班,课堂一开始,胡晶没有直接开始对即兴演讲进行理论知识的讲解,而是邀请了三位同学上台进行即兴自我介绍,然后从介绍内容、表情仪态等方面分别评析了三位同学的演讲,并指出自我介绍应该在场景判断的前提下介绍自己的基本信息和特点信息、同时举止要自然得体。“这堂课的开头别具一格,给我留下了很深刻的印象。”汉语言文学2班的曾静同学在课后这样说道。接着,胡晶在讲述理论知识的同时,将同学们分为六个小组进行课程游戏。在“续句接龙”游戏环节中,每个小组的同学一个接一个地围绕一个主题各说一句话,并使这些句子能连成一段话。“散点连缀”则是每组派一位代表,使用给出的四个看似毫无关系的词语说一段话。“这些游戏旨在锻炼同学们的应变能力和思维能力,提高同学们的即兴演讲能力。”胡晶在接受采访时表示。

BE71

在汉语国际教育班级里,伍守卿首先引用《大学》中的一句话“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至”来阐释大学的意义与目标。随后,伍守卿讲解了即兴演讲的定义、特点、应用场景以及演讲中应当注意的问题。伍守卿还设置了模拟的教师资格证面试和学生干部竞选面试,同学们都踊跃参加,上台即兴演讲的同学也赢得阵阵掌声。此次课程的亮点是在“荒岛求生”的模拟情景下,同学们关于六位角色谁走谁留的理由陈述。这六位角色分别是孕妇、发明家、医学家、宇航员、生态学家和流浪汉,其中,只有一个人能离开荒岛。伍守卿让同学们自由组成六个小组,每组派出代表来陈述理由。每组代表陈述的理由都合情合理,难辨高下。最终由学生组成的评委团打分选出陈述理由最佳的小组,并由伍守卿亲自颁发奖品给获奖小组。

115C5

胡晶对这次活动进行了总结并向学弟学妹们寄语:“即兴演讲是一项生活中必备的能力,因为其适用面特别广,学生时代的学生干部竞选演讲到社会中的工作面试演讲,都对此项技能有要求,所以我认为此刻课程内容是有价值的。了解即兴演讲的重要性还不够,同学们必须熟悉地掌握此项技能。此次即兴演讲课程中实践与理论的结合是能够让即兴演讲深入他们内心的,希望这次的即兴演讲小课程能够对同学们以后的生活有所帮助。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]