格致学堂第六讲——原创作品朗诵

6月8日,我院16级中文基地班的刘昕、15级中文基地班的陈亚平和谭青青分别为17级汉语言1班、17级汉语言2班、17级汉语国际教育班的同学带来了以“原创作品朗诵”为主题的格致课程。

在汉语言1班里,刘昕将本次课程分为四个环节:“有趣的笔名”,“朗诵小妙招”,“征文投稿途径”,“如何提高写作水平”。在“有趣的笔名”环节,刘昕别出心裁地设计一个小游戏——“看文人笔名,猜文人真名”,并介绍一些文人笔名的由来。在第二个环节原创诗歌散文朗诵中,刘昕分发学生们的诗歌散文给各个小组,要求各小组选出他们最满意的作品,并说明理由。选择结束后,刘昕邀请小组成员上台朗诵他们最中意的作品,并举行全班投票,选出排名前三的作品颁发奖状。随后,她简单介绍征文投稿的途径和写作小技巧,给这次的课堂划上圆满的句号。汉语言一班吴虹达同学说:“这次的活动让我感受到了诗歌散文之美,也让我拜读了班级里其他同学写的优秀作品,让我认识到了自己的不足。”

汉语言二班的课堂里,陈亚平首先给同学们展示了鲁迅的一百多个笔名并讲述了部分作家使用笔名的原因,并邀请了几位同学分别介绍胡适、冰心、巴金、戴望舒、李金发等人笔名的由来。接着陈亚平介绍朗诵的定义、四要素以及小技巧,鼓励同学们“要敢于尝试,多锻炼自己”。她在讲述朗诵理论知识的同时,将同学们分成五个组对同学们以笔名创作的作品进行了评选、朗诵与点评,最后选出了三篇优秀作品并给予了奖励。在向同学们展示了精心整理的投稿邮箱地址之后,陈亚平给同学们分享了一些经典作品的开头,并建议同学们从多看书、多练习、结合现实社会三个方面来提高自己的写作水平。

在17级汉语国际教育班讲课之前,谭青青给大家布置了一个“特别”的任务——带上自己写的原创诗歌或散文。本次讲课共有四个部分,在第一部分中,谭青青谈到了作家写作时使用笔名的原因,并在现场进行了一个取笔名的游戏。“我给自己取的笔名是‘豆芽儿’,因为我觉得豆芽象征着新生和希望,能给人一种乐观向上的力量”,汉语国际教育的张柱花回答道。接着,谭青青给大家总结了一些朗诵小妙招。在这一部分中,她将全班同学分为七个小组并给每个小组随机发放了同学们的作品,要求每个小组选出最优秀的作品并派出一位代表进行朗诵,最后在班级QQ群中投票选出大家最喜爱的作品。最后,谭青青分享了投稿征文的途径,以及如何提高写作水平的心得和体会。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]