我院志愿者协会成功开展在职教授采访活动

9月20日下午三点我院志愿者协会于人文逸夫楼B2021教室开展了采访文院在职教授石锓的活动。

此次活动旨在纪念孔子诞辰日,深入了解孔子伟大的思想以及体会文院在职教授的辛勤付出和严谨的学术精神。

在采访过程中,石锓教授谈到了很多关于孔子思想的理解以及他为人师的感想。首先,石锓教授提到孔子的“为人三忘”精神,即“发愤忘食”的勤奋精神、“乐以忘忧”的快乐精神和“不知老之将至”的不老精神。这些精神与孔子核心思想“仁”有极大的联系:“发愤忘食”体现了孔子勤奋求仁的心境;“乐以忘忧”体现了孔子快乐求仁的心境;“不知老之将至”体现了孔子永无止境求仁的心境。紧接着,石教授阐释到《论语·为政》中的“君子不器”四字应理解为孔子强调君子的博学多能,不应像器皿一样固守一种才能。

此外,石教授强调在当今教育改革的背景下,我们应传承孔子注重素质教育、注重因材施教、注重启发式教育和注重教育公平性的教育思想。在中小学加强国学教育、建立全民终身教育体系,以此宣扬孔子思想、推广优秀传统文化,最终培养文化归属感,使全民树立高度的文化自觉和文化自信。最后,石教授谈及在他求学阶段,江蓝生老师对他在学业和生活上的帮助时,总结到:师生关系是世界上最纯洁的关系之一,我们应维护这种纯洁的关系,而为师者也应当立德为上,“学高为师,身正为范”。

活动结束后,参加活动的陈彦瑾同学说道:“石锓教授非常和蔼可亲、有师者风范,这次的采访让我收益匪浅。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]