汉语言1701班成功开展中秋主题班会

为迎接中秋佳节的到来,使学生更多地了解中秋佳节的文化内涵,924日晚17:30,汉语言1701班在逸夫人文楼A6002教室举行了“一月可曾闲几日,百年难得闺中秋”中秋节主题班会。

“中秋夜,月光光,酥饼相赠有吉祥”,这是一句关于中秋节的童谣,其中提到的酥饼就是我们平常所说的月饼。月饼是中秋节节日食俗,象征着团圆和睦。网上也有“无月饼,不中秋的”说法。介于月饼在节日中的特殊性,这次班会在1701班班委给学生们分月饼活动中拉开序幕。考虑班上学生来自不同地方,会有不同的口味偏爱,班委准备了各种口味的广式月饼和苏式月饼供学生们选择。学生们收到月饼时对班委表示了感谢,同时也送上了中秋祝福。班会就在互赠祝福的和谐氛围中开始了下一个环节——中秋节的介绍。

第二个环节主要是为了让学生们了解中秋节的文化内涵,让学生们摒弃中秋节就是“月饼节”的看法。在会上,团支书田洪为同学们介绍了中秋节历史沿革,习俗,节日意义与时代价值。当介绍到猜灯谜的习俗时,田洪出了三个灯谜。题目一出,学生们纷纷举手抢答,猜对的人都获得了班委准备的奖品。

在简要地介绍完中秋概况之后,就进入到了本次班会的高潮——学生们互赠提前准备好的中秋礼物。每位学生按照编号抽签,抽到哪个编号就获得那个编号对应学生的礼物。班上的男生用护肤品、耳环、手办换得了女生们笑靥如花。还有许多学生还在自己的礼物上附上了自己真挚的中秋祝福。班主任邓超老师也参与其中,他在班级QQ群里给学生们发了中秋手气红包,运气王钟睿琪声情并茂地为大家朗诵了苏轼的《水调歌头》,赢得了热烈的掌声。

汉语言1701班的此次班会给班上大多数中秋不能回家与家人团聚的学生的心注入了暖流。会后,学生白秋华感叹:“真的感觉我们是一个大家庭,虽然不能回家,但是这儿给了我家的温暖。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]