博雅敏行,笃学思辨——我院人文知识竞赛圆满落幕

百科竞赛扬思辨学风,人文擂台展博雅情怀。1220日晚7时,在逸夫人文楼A6002,人文讲坛携手文学院学生社团联合会举办了首届博雅敏行人文知识竞赛决赛。院社联主席饶美林,院青传主编姚阳、副主编苏畅,校社联语言文化部部长洪翔宇,海陆文学社社长李可担任比赛评委,来自文学院、哲学学院、历史文化学院等多个学院的学生参与比赛。

     本次比赛分百科知识竞答、个人风采展示、三分钟主题演讲三个环节,进入决赛的七位选手现场抽签、依次上台进行比赛,答题环节直接计分,自由展示则由评委依据选手现场表现给分,得分高者最终胜出。                           

  相比初赛而言,决赛百科答题难度明显加大,出题不再仅考察常识,更涉及细节。请说出《左传》成公十六年记载的一次大战名称。”“晋楚鄢陵之战。当五号选手揭东篱脱口答出该题,成为七位选手中唯一一位满贯选手,现场爆发出热烈掌声。而在才艺展示环节,一号选手王申义带来口琴独奏,三号选手刘海利则请来亲友团助阵,献上一首配合默契、温婉柔美的诗歌朗诵,获得观众好评。三分钟主题演讲中,二号选手龚程抽到关键词钻石,他颇为巧妙地将钻石的打磨与人生的历练相结合,思维深刻,赢得评委青睐。

  最终,王申义同学以丰厚的人文知识积累、出色的个人才艺获综合成绩第一,斩获比赛冠军,龚程等同学分获二三等奖。

据人文讲坛会长窦英楠介绍,本次博雅敏行人文知识竞赛是科技节系列活动之一,旨在拓宽我校学生人文知识面,提升学生人文素养,促进学生全面协调发展,为科技节增添一抹人文的亮色,营造善思好学的人文氛围。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]