拜访老教授,寒冬送温暖

“你们年轻人是我新鲜的氧气,不断给我的思想提供养料……”12月13日,为感谢老教授的辛勤付出,文学院志愿者协会在主席昝建鹏的带领下,前去拜访文学院老教授章子仲

章子仲教授今年已94岁高龄,曾在湖北大学文学院任教。退休后,旅美十年九十年代回国后,章教授一直居住在湖大老教授住宅区里旧式老沙发、黑白照片、生锈铁盒子等使用多年的家具和装饰品,还在老教授家里陈列着。“一杯清茶,一卷在手,就是我的天堂。”简朴小屋,书香为伴,老人怡然自得

对志愿者的来访,章教授笑脸相迎,嘘寒问暖。从丰富人生到平淡晚年,从授业恩师到老友至亲,从国学经典到俗世风物,两小时内,老教授侃侃而谈。

以了解志愿者的籍贯开始,章教授谈及了她在仙桃、宜昌、荆州等地的经历。在宜昌,老教授经历了抗战时期的轰炸事件。随后,章教授询问了志愿者们的学习情况,对他们在学业上的困惑了做了指导。最后,在谈到中文系学生的发展方向时,老教授提到,过硬的中文功底必不可少。她说:“读书人特别是文学院的学生至少需要做到三点,一口话、一手字、三百篇文章。”

志愿者赵越提受访时说道:“与章子仲教授的交谈让我收获极大,但同时也万分惭愧。收获是教授的人生经历让我大开眼界,教授的指导也让我对自己的发展方向有了很大的明确性;惭愧的是我们自身的学术修养太差,交谈中深刻感受到自己知识储备的匮乏。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]