我院秋季辩论赛决赛成功举办

11月18日晚7时,我院秋季辩论赛决赛在逸夫楼A6002教室拉开帷幕。据悉,此次辩论赛由我院辩论队队长柯梦露主持,我院辩论队队员钟子薇、2016级政法与公共管理学院辩论队队长李志明、2016级计算机与信息工程学院辩论队队长吴昊宇担任评委。正方为汉语国际教育辩论队,反方为文学院辩论队,双方就“大众舆论是否有碍于司法”展开唇枪舌战。

辩论时,正方主要从大众舆论自身的先天性缺陷、大众舆论的抢先定罪性和大众舆论给司法人员带来压力三方面来论证“大众舆论有碍于司法”。反方主要从司法审判的独立性、舆论的参考性、舆论的监督作用来论证“大众舆论无碍于司法”。双方在立论、驳论等各个环节思路清晰,结合时政,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在自由辩论环节,双方就辩题展开更深层次的辩论,妙语连珠。“大众总是站在道德的制高点带着情感地大肆渲染案件”、“在舆论的压制下,法官的独立人格会受到影响”等观点的提出,给人留下深刻印象。

赛后,评委对双方辩手做了中肯的评价,分别指出双方辩手存在的优缺点,针对其缺点提出修改的意见,并在观点性问题和技巧性问题上提出各自独到的见解。在点评时,李志明建议到:在收集整理资料时,一定要形成自己的东西,这样才能让自己懂,也才能让听的人懂。

匿名投票结束后,文学院辩论队荣获冠军,汉语国际教育辩论队二辩熊琳获得“最佳辩手”的称号。至此,我院秋季辩论赛圆满结束。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]