海路文学社“格律讲堂”成功举办

“‘天对地,雨对风,大陆对长空’,这‘天、风、长空’是平,‘地、雨、大陆’是仄,格律是正确的。但是‘平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平’就不对了。”在“格律讲堂”上,童向飞副教授指出,春节联欢晚会上岳云鹏相声的台词有误,所谓的春联对仗“规则”误导观众。正确的应为“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”。学生笑着点头会意。

3月19日与23日,我院童向飞副教授受海路文学社邀请,分别为我校本部学生以及通识教育学院学子讲授近体诗格律。本次“格律讲堂”还吸引了武汉理工大学等外校学生前来听讲。

所谓近体诗,即唐以来成熟定型的格律诗。近体诗有严格的字数限定,押平声韵,每句的平仄都有规定,而且每篇都有对仗。童老师重点讲解近代诗格律的基本规则,为方便学生记忆,他总结出四句法则:“一句中平仄相间,一联中平仄相对,两联中平仄相粘,双数句尾字必须入韵。”他结合唐人诗作以及原创诗篇,详细介绍五言七言对仗、押韵、孤平等基本知识。他表示格律并非一种束缚,而是一种声音之美。作诗是为情造文,并非为形式造文,格律只是诗的包装、打磨、推敲,重点是在诗情。即所谓“形式即内容”。

童老师赞扬了我校学生的诗词创作热情。他认为格律易懂,难在情感表达,希望每个学生能够刻苦专研,创作出更多优秀的诗词作品。至此,两期“格律讲堂”已圆满结束。本次讲座集聚了校内外一批诗词爱好者,共同体味格律韵趣,感悟古人智慧与情怀,并启示学子传承中华诗词格律精髓,创作新时代的格律诗精品。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]