第296期人文讲坛《小说虚构的意义》顺利开讲

4月2日晚七点,第296期人文讲坛“小说虚构的意义”在教三402室顺利开展。担任本次人文讲坛主讲人的是湖北省作家协会副主席、中国作家协会会员曹军庆,讲座由我院副院长黄晓华主持。

曹军庆老师首先谈到文学在当代发展的困境,指出现代是一个后真相时代,文学在现实面前无计可施,文学发展的问题就是现实大于文学的问题。他提出,文学回应这个时代最重要、最基础、最根本的途径是虚构。并通过神话故事女娲补天,梁山伯与祝英台,白蛇传等古代文学,分析新闻和文学最显著的区别就在于文学比新闻更关注人的内心,由此得出文学必须以虚构的力量表达文学的真实的结论,而这也是虚构的意义。

“怎么去虚构?”曹军庆老师根据自己去仙桃的梦里水乡旅游的亲身经历告诉同学们,虚构就是无中生有。他通过剖析自己的作品《落雁岛》的创作历程,更加清晰的呈现出虚构的“无中生有”过程。同时曹老师提醒同学们,文学可以虚构,可以“冒犯”现实,但是也必须要有文学的根基在里面,故事可以匪夷所思,但是逻辑力量要强大。作品要把握四个准确,即语言、人物的行为、心灵、思想的准确合理。

他提醒同学们,小说写作需要做三种准备,即有故事可讲、故事本身包含想法与思考以及如何去讲故事。讲座近尾声时,黄晓华老师要求同学们思考:为什么我们没有写小说的“可能性”?是什么压缩了我们的“可能性”?曹老师最后表示,下次他会和同学们继续探讨小说写作如何拥有更多可能性的问题。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]