课程改革新探索 出版大咖进课堂——校企联合搭建“出版经营管理”课堂

“这是我们专业在教学形式上新的探索,以专题讲座的形式邀请业界的专家过来开课,是编辑出版学专业在人才培养方面的一次创新,也是产学研结合的一次重要尝试,它的意义远远超过讲座本身。”我院副教授张琦向同学们阐述“出版经营管理”课堂的策划初衷。

4月18日下午2时,崇文书局社长韩敏、副社长肖靖、财务科长沈澜以及新媒体运营部王圆缘等人莅临我院编辑出版学1701班,在实训大楼智慧教室210开展由我校与崇文书局针对我院编辑出版专业人才培养新模式合作策划的“出版经营管理”课堂。“出版经营管理”实践课堂一共有六讲,崇文书局社长韩敏、副社长王重阳、副社长肖靖、财务科科长沈澜相继开讲,内容涵盖选题管理、编辑流程管理、营销渠道管理、出版印制管理和财务管理等诸多方面。

当天开展“出版经营管理”主题课堂第一讲。主讲人韩敏社长热情地向同学们讲解现代出版行业发展形势。另外还包括出版企业文化建设过程和企业战略制定规划。在谈到出版企业的核心时韩社长特别强调:“出版的核心目标是社会效益与经济效益相结合,崇文书局负责出版的《马克思主义大辞典》就很好地践行了出版社把社会效益放在第一位的准则。”课后韩社长等人与同学们进行互动,结合出版社的现状,深度解答不同领域的问题。学生表示,这样的课堂不仅可以学到管理经营知识,还能够了解到具体的出版业实况,比单纯学习课本的收获要多,并且对以后的职业规划和实习有很大的帮助,希望可以越办越好。

张琦老师作为编辑出版学专业负责人介绍道,编辑出版学专业一直在探索人才培养模式的改革与创新,以及致力于创新创业背景下的大学生实习实践平台的搭建,此次课程改革是其中重要举措之一,今后会与崇文书局以及更多优秀出版企业开展更加深入的产学研合作。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]