59级中文系校友葛能全作客思睿讲坛

4月3日下午,我校59级中文系杰出校友、原中国工程院秘书长和中国科学院办公厅副主任葛能全作客思睿讲坛,为我校师生带来题为“原子弹与脊梁”的讲座。讲座前校长熊健民会见了葛能全,讲座由院党委书记郭康松主持。

“这里把原子弹和人的脊梁骨、国家的自主权联系在一起,是因为展现在我们面前的那段中国历史,太生动、太深刻地说明它们之间的关系了。”葛能全介绍了我国第一枚原子弹的诞生过程,他说,原子弹是新中国站起来的精神脊梁,国家自主权是原子能科学发展的重要基础。原子弹、氢弹都反映了一个民族的能力,是国家兴旺发达的标志,因此,中国必须不断发展自己的高科技。     

“站起来的中国人的力量是不可小觑的。”葛能全介绍了原子能科学发展重要转折期的历史事件和历史人物。葛能全说,希望同学们记住这些为中国原子能科学作出奉献的人,他们中的很多人和你们一样,正是风华正茂的年纪。”说到这里,葛能全流下眼泪。

葛能全1938年12月出生在湖北通城,1959年考入武汉师范学院(湖北大学前身)就读于中文系,1963年到中国科学院政策研究室工作。1976年下半年起,担任钱三强专职秘书,直至钱先生逝世。1985年2月起至1988年6月担任中国科学院办公厅副主任、党总支书记。1988年6月至1989年7月,任中央讲师团团长、党委书记。1990-1994年,任中国科学院学部联合办公室常务副主任。1993年获“享受国务院政府特殊津贴”专家荣誉。1994年6月至2000年,任中国工程院党组成员、秘书长兼机关党委书记。      

据悉,近日59级中文系十余名校友共聚武汉,举行毕业51周年纪念活动,院长刘川鄂、校友办主任胡军前往参加了校友聚会。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]