我院校友李修文编剧《十送红军》在央视黄金档热播

(通讯员  洪旭)近日,由北京小马奔腾制作出品的战争军旅巨制《十送红军》正在央视CCTV-1黄金档热播,这部重大历史题材的电视剧在播出后收到了强烈的反响,并连续引发关注和热议。其中,编剧李修文为1997年我校中文系毕业生,曾任《作家》杂志编辑。2002年,他在邓一光、池莉、刘醒龙等人举荐下调入武汉市文联,正式进入武汉文学院,成为我国最年轻的专业作家,现为湖北省作家协会副主席。曾著有《滴泪痣》、《捆绑上天堂》等多部优秀小说,都引起了评论界和读者的注意,并获得了极大的成功。
       李修文称,他对于文学如同米卢的“快乐足球”一样,写作是“快乐写作”。13岁的李修文,写了他的第一篇小说,投给当时的一份大型文学刊物《当代作家》,立即就发表了,他身边几乎没人相信这是真的。随后的生活,李修文一帆风顺,因为写作能力突出,被保送到湖北大学。就读期间,他广泛猎取了湖大图书馆大量中外名著,并充分利用了各类学术资源,受到了许多老师的悉心指导。在湖北大学中文系读书的他,很早就表现出天马行空的笔法和灵活多变的思维方式,独特的文学写作天赋,当时就获得了文学院师生们的一致好评。“李修文很有才情,无论何时都会保持着对文学创作的高度热忱。”文学院副教授阳燕评价到,“善于体验生活的他,在文学院宽松自由的文化氛围中,表现出对青春、人性乃至文学创作的积极思考。”

  《十送红军》在首播之后,就引发了师生及网友们的热议,意见主要集中于两点:“感人”以及“主旋律就该这样拍”。李修文表示,写得好才有尊严。为了使作品和传统的红军叙事相比显示出非常好的“莱坞化”,他可谓殚精竭虑,将在大学养成的良好的文学素养发挥得淋漓尽致。“我做了许多准备,查阅了无数资料,也无数次去故事发生地实地感受,这种设置加之于人物构成的故事走向和人物命运也就更加强烈了。”李修文以其时而细密时而狂野的笔触加以深情描绘,显露了这位当今中国最年轻专业作家广阔的文学前景。 

   院长刘川鄂对李修文进行了高度赞誉。他说:“李修文是近20年来,湖北大学文学院培养出来的最知名作家。《十送红军》的热播,使其进入国内优秀编剧行列,他的成功将对文学院师生的教学工作有很多启示。”

 

 相关链接:http://news.cnhubu.com/view.aspx?id=5876   (新闻文化网)

          http://www.hubu.edu.cn/Html/2014-6/mthd6113.shtml   (湖大首页)

          http://whcb.cjn.cn/html/2014-06/20/content_5337196.htm  (武汉晨报)

          http://news.ifeng.com/a/20140620/40814174_0.shtml    (凤凰资讯)

 


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]