时隔半世纪,再聚情亦浓——记中文系65级毕业生校友见面会

阔别五十载,还忆同窗情。715日下午,来自北京、昆明、珠海等地的我校中文系65级毕业生在校重聚。文学院党委书记郭康松、院长刘川鄂出席聚会,并对众位校友的到来欢迎致辞。

团聚会上,郭康松刘川鄂代表学院党委、行政对校友们返校聚会表示热烈欢迎。在致辞中,郭康松对长期以来关心学院发展的校友表示衷心感谢,希望校友们能一如既往地支持学院,积极建言献策,共同参与学院的建设和发展。刘川鄂向校友们介绍了学院发展历史教学科研、人才培养等方面的基本情况感谢校友们为学院发展给予的支持和奉献同时也祝愿校友们在生活中幸福美满,在工作中业绩满钵

到会校友追忆往昔,畅叙当年在湖大度过的美好时光,并介绍了各自毕业之后的发展情况,表达了对母校、恩师的感激之情。退休教师代表在发言中对同学们在各自工作岗位中取得的成绩表示祝贺,并祝愿同学们身体健康、家庭幸福、工作顺利,希望同学们心系湖大、情牵文院、常回家看看。

次日上午,文学院组织邀请返校的20多位校友参观校史馆,感受母校五十年间的点滴变化。到场的校友大多已至古稀之年,看到校史馆陈列的种种资料,在为部分已然离世的同窗无法聚首共看母校今日成就而遗憾的同时,更多的是为母校日新月异的光辉面貌而惊叹。

随后,校友们移步校博物馆,校史讲解员带着大家重温了五十年前的母校那熟悉的大小感动瞬间,同时,也为各位阔别半个世纪的老朋友们讲述了这五十年来学校的发展进步。校友们都为自己看到的、听到的关于母校的一切而感到骄傲。

除却母校本身的变化,学校周围环境的变迁也颇引得校友们动容。据他们回忆,五十年前的母校周边远比如今“朴素”许多。学院代表着重带领大家游览了沙湖,看到眼前绿化精良的沙湖公园,让校友们感叹不仅怡情更能怡性,这番游览很是畅快。

据悉,本次离校五十周年聚会是我校中文系65级校友们的第二次聚会,第一次是在母校的八十周年校庆上。校友们衷心祝愿母校桃李满天下,岁岁盈芬芳。会前,《中国民俗志·湖北宜昌市卷》编辑部执行主编、校友王作栋还向学院捐赠了《中国民俗志·湖北宜昌市卷》一整套丛书。据了解,该套志书分13卷,共计680多万字、1400余张图片,重达15公斤。志书由物质、精神、社会生活民俗和民俗人物四卷组成,取材时间跨越辛亥革命以来的100年,内容涵盖宜昌民众的传统生活习惯、思维方式、价值取向、行为特点和方言表达等民俗事象及流变形态。《中国民俗志·宜昌卷》对其他省市县卷本民俗志的编纂,提供了宜昌模式,树立了书写典范。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]