我院主办召开中国中外文艺理论学会第十二届年会

1024日、25日,中国中外文艺理论学会第十二届年会暨“当代中国文论话语体系建构”学术研讨会在汉召开。本次大会由中国中外文艺理论学会与湖北大学文学院联合举办,来自全国各高校、科研院所、学术期刊编辑部的近400位专家学者集聚武汉共商当代中国文艺理论发展大计,更有世界美学学会前主席、美国著名美学家柯蒂斯˙卡特及美国实用主义哲学与身体美学的领军人物、著名美学家理查德˙舒斯特曼参与其中。

 

 

大会开幕式由我院党委书记郭康松主持,我校校长熊健民作了热情洋溢的欢迎辞,中国社会科学院副院长张江研究员致辞并就“强制阐释论”相关问题做了主旨发言,中外文艺理论学会会长高建平研究员、湖北大学文学院院长刘川鄂也分别致辞。

 

 

盛世兴文,文兴伟业。新世纪以来,我国文论发生了巨大变化,文艺理论界面临着理论反思和学术创新的时代要求,去年10月习近平主席在文艺工作座谈会上的讲话更是为当前文艺理论研究带来难逢的机遇。因此,本届年会以“当代中国文论的话语体系建构”为总议题,围绕马克思主义文论的机遇与挑战、中国古代文论优秀遗产的继承与创新、西方文论的批判与借鉴、理论与批评的融合与发展、文艺理论视野中的文化研究五个分议题及其他相关问题展开学术讨论。

 

 

讨论以小组会议和圆桌会议两种方式进行,各方专家学者各抒己见、交锋激烈。中国社科院研究员丁国旗、厦门大学资深教授代迅、华中师范大学张玉能教授等众多知名学者就当下我国文论话语体系建构作出众多理论思考并提出了宝贵的建设性意见,充分表现了当代中国文艺理论学人的理论自觉与理论自信。我院丁利荣教授、梁艳萍教授、蔚蓝教授等关于北宋文论遗产、日本美学、文学批评建构转型的阐释性理论研究也在与会学者中赢得热烈反响,展现出湖北大学在文艺学领域的丰硕成果和喜人成绩。

经过近两天的自由学术讨论,25日下午,年会闭幕式由学会秘书长丁国旗主持举行,各小组汇报人作了分会场发言讨论情况共享,学会会长高建平研究员总结了本次大会并对更好举办学术研讨会、更好发展中国文艺理论事业表达期盼。我院副院长黄晓华教授的感谢致辞则标志此次年会圆满结束。

 

 

据悉,这是继2014年中国当代文学研究会第十八届年会以来,我院举办的第二次规模超过300人以上的大型学术会议,这不仅与武汉九省通衢的交通优势有关,更与湖北大学近年来在学术研究上及科研平台建设上取得的成绩和影响力有关。

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]