楚天学者、中国作家协会书记处书记吴义勤教授做客思睿讲坛

3月30日下午,我校楚天学者讲座教授、中国作家协会书记处书记、中国现代文学馆馆长吴义勤教授应邀做客思睿讲坛,为广大师生带来一场题为“谈谈文学的伦理”的精彩讲座。讲座开始前,校党委副书记候勇会见了吴义勤教授,校团委、文学院等相关单位负责人参加了会见。讲座由文学院院长刘川鄂主持。

 

 

吴义勤教授认为,文学的伦理是文学研究中一个非常重要的话题,在今天探讨文学的伦理尤其有意义。吴义勤教授着重强调,文学的伦理首先是阅读的伦理。面对文学作品的伦理评价,是当代文学作品面临的重要问题。文学的价值在于被阅读,而围绕阅读所发生的不同评价影响到了一个时代的文学健康发展。吴教授表示,“一个时代的劳动理应被肯定,我们不能够过于苛刻,应保持尊重态度”。吴教授还阐述了当代文学面临的困惑与危机,提出文学伦理对于时代促进的思考。吴教授认为我们应当重新解读时代、生活与文学之关系,思索文学的独立性和由阅读伦理造成的误读、偏见,正视文学界信任危机与全民性阅读危机。

整场讲座持续两个多小时,气氛活跃、反响强烈。吴义勤教授回答了现场师生们的提问,其渊博的学识素养赢得了全场师生阵阵掌声。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]