北京大学孙玉文教授做客文院交流讲学

4月22日下午,北京大学中文系教授、博士研究生导师,湖北大学校友孙玉文做客文学院,围绕“音义关系研究在语言关系研究中的运用”,与湖大师生展开了一场学术交流。文学院古代汉语教研室全体教师、汉语言文字学方向研究生及部分本科生参与交流。

引用清代学者段玉裁的观点,孙教授首先为听众阐释了音义关系的基本概念。 “小学,有形、有音、有义,三者互相求,举一可得其二。” 所谓音义关系,即汉字形、音、义的关系,三者知一可求其二。具体而言,包括因形求义、因形求声、因声求形、因声求义、因义求声、因义求形六个方面。

关于音义关系在语言研究中的地位与作用,孙玉文将其阐释为研究语言的核心基石。他说:“音义结合是语言符号与其他符号最本质的区别,要确定研究的是不是语言,首先就要看音义关系。”通过今人对古诗文的几例误读,孙教授还具体分析了音义关系在语言研究中的运用,并对学术界虚词、句法研究扎堆的现象作出理论追因:“ 实词的音义关系问题较难把握,相对而言,虚词研究、句法研究则更易出成果。”

 

 

作为曾在湖大生活、学习过的中文系校友,讲座最后,孙教授还对学弟学妹提出殷切期盼,希望后辈们能够接受到最好的教育,“无论你们以后走到哪儿,请都不要忘记,你们曾在湖北大学接受过培育。”

孙玉文,北京大学中文系教授,博士生导师,湖北大学校友,长期从事汉语音韵学和汉语变调构词研究,出版有《汉语变调构词考辨》、《汉语变调构词研究》、《释名疏证补》点校(与祝敏彻合作)等学术专著。1999年6月,获首届全国优秀博士学位论文奖。2015年9月,获第十六届王力语言学一等奖。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]