从親民到新民:海村惟一教授开讲日本中国学术受容史追记

 

20173月中旬,由文学院主办的日本福冈国际大学教授海村惟一先生的“读书论道”系列学术讲座在逸夫人文楼举行。

海村惟一是日本福冈国际大学教授、福冈国际大学国际关系学院院长、国际交流委员会委员长海村惟一应邀来文学院进行系列学术讲座活动。讲座的主题为:《日本的中国学术史受容》。

EB24

 

海村教授在本次的系列讲座分为四个专题:《汉字的日本记忆》、《圣德太子与<论语>》、《菅原道真与白乐天》、《中江藤树与王阳明》。在讲座中,海村教授详尽介绍了东亚汉文学的整体发展状况,以及中国学术史在日本的受容、传播及发展状况,其中涉及了大量有关文字学、文化学、文学、史学的文献资料,以及与中、日两国有关的文化背景知识,显示出了海村教授深厚的语言功底与文学修养,并为大家提供了一个全新的视角去看待中日之间文化的接受与互融。

海村教授在第一场讲座《菅原道真与白乐天》中,侧重于从东亚汉文学方面着手,以日本学问神菅原道真和白乐天为例,为大家解释了“受容”的含义:一是指直接引用型,即将中国古诗中的题目直接拿过来进行创作;二是融化型,即接受、融化其核心内容与本质精神再进行创作。同事介绍了《万叶集》、《古今和歌集》等日本文学的起源性作品。

在讲到《中江藤树与王阳明》时,海村教授侧重于从东亚心学方面着手,提出“心学乃时空视野中的人类智慧之结晶”这一主题思想。追溯大陆心学形成的源流,然后讲解日本中世禅林的佛儒神“三教一致”,引出了庵桂悟、藤原惺窝、林罗山等几代日本学人,最后落脚在日本的近江圣人中江藤树创立日本阳明学的个案上,指出其注重实学,提倡经世、事功的特点。藤树认为格物的物是事,包括貌、言、视、听、思等五事,致知是通过正心来“致良知”的。从““明明德”到“致良知”,成为圣人,就要“心统性情”,“万物皆备于我,返身而成”。从心学到善政,奉献自身,超凡入圣。讲座结尾,海村老师送给大家横竖皆有意味的十六字共勉:禅理静心,茶事深领,合十聚神,一期一会。

313日的讲座中,海村教授从东亚儒学史入手,讲解《圣德太子与<论语>》。从《论语》由百济传入日本开始,讲到圣德太子的诞生与成长,公元600年圣德太子首次遣隋使的派遣直接孕育出《宪法十七条》,并重点讲解《宪法十七条》如何扬弃《论语》,成为日本首部治国大纲。还谈了遣隋使与遣唐使在中国的学习、接受、引进与介绍中国学问到日本,最后落脚在涉泽荣一的《论语与算盘》与现今日本的职人精神。海村教授强调,是《论语》孕育和抚育出了日本儒教资本主义社会,“信是义本”也成为当今日本职人精神的基石。

讲座的最后一场是《汉字的日本记忆》,海村教授分别从金属、石质、木质、纸质等不同发展阶段的不同媒介入手,讲述了日本汉字的文化渊源与演变史,并进一步展示了近代中日学问系谱,让听讲者受益匪浅。在讲座中,海村教授还向大家展示了日本国宝文物级的文字资料,提供了极为精美罕见的文献与图文。

  讲座结束后,老师和同学都积极踊跃地与海村教授进行探讨与交流。涉及的内容都与讲座主题紧密相关,比如白居易之外还有哪些同时代的作家作品在日本流传等等。海村先生都给出了生动有趣的回答,同时向在座的师生介绍了“世界汉字学会”这一组织的基本情况和面貌。前来参加讲座的师生都受益匪浅

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]