全国汉语方言学会理事马重奇作客我院

328日下午4时,国务院学位委员会成员马重奇教授应我院教授石锓之邀,作客逸夫人文楼A5017室,针对闽南方言的研究新成果,开展了一场题为《中西闽方言文献的挖掘与研究》的精彩讲座。学院副院长金克中、教师曾祥喜、邱庆山、张冰等与数十名博士、硕士研究生、本科生慕名参与了聆听,整个会场座无虚席。

CD60

马重奇教授分别从“闽方言西文文献产生的时代背景”、“闽方言韵书与西文文献挖掘”、“中西闽方言文献的研究方法与思路”三个方面出发,具体地阐释了中西闽方言文献材料的挖掘与研究问题。他提出,早在明代万历年间,由于教会传播的需要,闽方言西文研究文献便得以问世,也成为福建方音史研究的宝贵资料。而通过对闽方言韵书与西文闽方言研究著作的介绍,马重奇教授为在座师生勾勒出明晰的闽方言研究基本框架。除此之外,为填补闽方言音值方面的空缺,马重奇教授还做

过西方传教士字典辞书的整理与研究。对于西方传教士编撰的研究著作意义有三:一是其编撰的字典辞书较为准确地描写了时地时音的音值;二是传教士收集的各类词汇,可从侧面反映明清时代人们的劳动生活与社会文化;三是其辞书中举的大量方言例句,为后世研究方言语法提供很好的材料。面对列举的如此珍贵的中西闽方言研究文献,马重奇教授论述了自己的三种研究方法与思路——内部比证法、同期音韵数据比较法、历史比较法。

马重奇,福建师范大学文学院教授,国务院学位委员会“学科评议组中国语言文学学科组成员”,全国哲学社会科学规划领导小组“国家社会科学基金语言学科评审组专家”,国务院学位委员会和国家教育部“全国教育(硕士、博士)专业学位教育委员会委员”国家社科基金重大投标项目首席专家,中国语言学会理事,中国音韵学研究会理事,全国汉语方言学会理事。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]