《学术精神的爝火》出版 收录湖大中文学科部分学术成果

        近日,由我院发起、学院文艺学退休教授邹贤敏主编的《学术精神的爝火》三卷书,由人民出版社出版。

本文集共收录了我院已退休、离世的教师在1954——2014整整60年间写作、发表的学术论文与评论,以及少量学术专著中的部分内容成果,共120余篇。其中一些成果曾受到海内外同行的关注,部分优秀成果已载入当代学术史册,享誉国内学术界。

本文集共由三卷组成,包括“学术精神的爝火”“中国古代文学”“文艺学与美学”“中国现当代文学”“民间文学·外国文学”“中国古典文献学与辞书学”“语言学”“中国语文教育·写作”八个版块。

据悉,该文集是在我院整体策划下编辑而成。学院院长刘川鄂介绍,“我们之所以费心费力编辑这本‘家谱’,是要表达我们在岗者对湖北大学中文学科的拓荒者、奠基者、建设者的尊重与敬意,发掘、累积学院自身的学术资源,找回、重振流失的学术精神,承续、重构有自己特色的学术传统。”

邹贤敏教授将“编一本纯粹的学术文集”作为基本定位,在本文集的收录中保持了对不同观点、不同学派的开放态度,而非以编者个人的学术观点与学术兴趣为取舍。在体例上,文集立“学术精神的爝火”置于卷首,意在统领全书,展示湖大教师的整体学术追求和深层的学术精神。

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]