诗词大会让诗意回归校园

14日晚七点,由我院社联主办的湖北大学第一届诗词大会在国教院模拟法庭进行了决赛。我院童向飞 、王星老师担当解说嘉宾,青年诗人张一来 、龚锦明担当特邀嘉宾。

 

 

从初赛的54组选手到复赛的12组选手,最后有8组选手进入决赛。赛制与此前央视大火的《中国诗词大会》不同,采取两人组队与其它组PK的模式,而赛题则借鉴了《诗词大会》,每套题共有7个小题,包括点字成诗”——9字选一句五言诗12字选一句七言诗,写关键字,文学常识题等。

 

决赛和初赛 、复赛不同,除了团体PK外,还增加了飞花令”——个人角逐赛。参加个人角逐的选手由决赛团体PK个人得分最高的两位选手及复赛个人得分最高的选手组成。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开待到重阳日,还来就菊花花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,而当来自14级汉语言文学专业的马钰明说出待到秋来九月八,我花开后百花杀后,全场响起赞赏的掌声,不禁为她的诗词记忆广度点赞。

经过激烈角逐,谢青青和吴宇西摘得团体冠军 、覃小川和陈沙沙获得团体亚军 、许钰明和皮恋霞获得团体季军,许钰明获得个人冠军 、吴若青获得个人第二名。

据悉,此次比赛举办初衷是让古诗词重回同学们的日常生活,增进我校的读诗氛围。童向飞老师说:诗词是语言文字的敢死队,我常沉醉于古典诗词的精炼表达中。希望诗词大会这个活动能继续举办下去,来自15级汉语言文学专业的选手覃小川说:本来就是抱着学习的心态参加的,也确实学到了很多,诗词的魅力进一步感染了我。古诗词不仅给我带来了诗意的审美体验,也给了我很多关于人生和世界的启发。有诗词相伴,美丽如斯

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]