华中高校人文辩论赛落幕 我校文院辩论队斩获季军

2017年4月12日,第三届“华中高校人文辩论赛在中南财经政法大学圆满落幕。经过三场比赛角逐,我校文院辩论队击败华中科技大学代表队、武汉理工大学代表队,斩获季军。

据悉,比赛由中南财经政法大学哲学院主办。除我校外,武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学也应邀参赛。评委由各校代表担任,比赛采取循环制。

在第一场比赛中,围绕辩题“应该/不应该限制艺人的天价片酬”,我校文院辩论队作为反方,对对方论点一一回击。针对正方的核心观点“天价片酬的存在导致市场病态发展”,指出“限制了天价片酬未必能使市场问题得以解决”“片酬之高与职业的高风险高投入是对等的”,获得了邓坤评委的肯定,最终击败华科代表队,跻身四强。

在与地大代表队对决时,我校辩论队失利。但领队方寒洁依旧鼓励辩手“你们已经很棒了!”帮助辩论队重拾信心。

经过前两轮的PK,我校辩论队与武汉理工辩论队迎来了最为激烈的季军争夺赛。此场比赛围绕“物种差异应该/不应该成为动物保护行为力度不同的理由”展开,我校辩论队最终以明显优势获胜。起初,对方企图通过“同一物种鲸在北欧得到保护而在日本被大肆屠杀”的例子论证保护力度不受物种差异影响,针对这一点我校辩手指出“讨论这个辩题更应着眼于同一时区的不同物种,对方是以偏概全”;然而,对方依旧不甘示弱,抛出“物种差异不是保护力度不同的理由,保护生态平衡才是”的观点,“一个事物形成的理由是多种,你不能因为甲是理由,就否定掉乙也是理由。”我校辩手再次给以漂亮回击,台下观众纷纷点头支持。

  “保持谦虚和乐观的态度,享受辩论,感谢辩论带给我们的成长。”方寒洁总结道。而14级优秀辩手曾春兰则以“能力一定要配得上梦想”鼓励大家继续前行。  

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]