乔全生:晋方言研究的历史、现状与未来

424日上午,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金语言学科评审组成员,山西大学语言科学研究所所长乔全生教授应邀在我院作了题为“晋方言研究的历史、现状与未来”的精彩讲座。

 

147A9

乔全生教授结合自己多年治学经验,从“晋方言研究的历史”、“晋方言研究的现状”和“晋方言研究的未来”三个方面,多角度地讲述关于晋方言研究的问题。首先,他总结了晋方言研究的历史,将之分为两个阶段,分别是20世纪50年代及其以前的研究和20世纪80年代的共时描写高潮;其次,他阐释了晋方言研究的现状,这主要集中在四个方面:一是21世纪共时描写的深入与方言研究初步探索;二是近年来的晋方言的共时描写和历史探源的深入研究;三是晋方言本体研究与相关学科的交叉渗透;四是晋方言本体研究的热点问题,即晋方言能否分立和晋方言的源头问题;最后,他勾勒了晋方言研究的未来,指出未来的晋方言研究要着眼的四个点,分别是晋方言的分片方言史研究,晋方言的阿尔泰化研究,古西北方言研究以及研究方法的改进,包括引进实验语音学和方言地理学的方法。

乔全生教授的讲座令在场听众感慨颇深,他在已经对晋方言作出深入研究的前提下主张对晋方言作更加细化的描写,细致的描写是一切研究得以深入的前提;注重横与纵的结合,在共时描写的前提下追根溯源;具有非常高的学术眼光。

乔全生,山西大学文学院教授,汉语言文字学专业学科带头人、博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家社科基金语言学科评审组成员,山西大学职称改革办公室主任,山西大学语言科学研究所所长;兼任中国音韵学会会长,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,山西省语言学会会长。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]