汪国胜:方言语法研究的对象与要求

424日上午,华中师范大学语言研究所所长汪国胜教授应邀在我院作了题为“方言语法研究的对象与要求”的精彩讲座。

 

153E6

汪国胜教授结合自己多年治学经验,立足于“整体汉语”的角度,分别从“方言语法研究的对象”和“方言语法研究的要求”两个方面,详细阐述了如何研究方言语法。首先,他指出,方言语法研究的对象是表现在方言语料中的方言语法事实,研究方言语法即研究方言语料,而这涉及到三个方面,分别是语料的收集、语料的甄别和语料的采用;其次,他提到方言语法研究的要求即“摆事实,讲道理”,“摆事实”要力求全面、力求清楚、力求客观,“讲道理”要正确对待一般和特殊、合理解释、谨慎立论。

汪国胜教授的讲座给了在场听众很大的启发。在方法论上,他讲述了方言语料的处理方法,提出了方言语料的多途径收集以及对方言语料真伪和层次的甄别;在治学态度上,他指出一定要客观和真实,做学问即是做人。

汪国胜,华中师范大学教授、博士生导师、语言研究所所长、《汉语学报》副主编,教育部人文社会科学重点研究基地语言与语言教育研究中心主任,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,中国修辞学会常务理事,中南修辞学会副会长,湖北省语言学会常务理事,湖北省高层次人才工程第一、第二层次人选,享受国务院政府特殊津贴。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]